无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市2017年经济数字发布,全市生产总值比上年增长3.6%,经济发展质效稳步提升

2018-01-20 08:33   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天(19号)市政府新闻办召开新闻发布会,发布本市2017年经济社会发展有关情况。2017年本市经济增速放缓,主要经济指标有所回落,但发展质量和效益稳步提升,尤其是工业企业盈利水平明显提高,新动能加快积聚。来听记者张颖的报道。

  2017年本市生产总值按可比价格计算,比上年增长3.6%,市统计局副局长褚丽萍分析说,2017年经济增速放缓,主要经济指标出现不同程度的回落,首先面临着的是来自市场的压力。

  (出录音:我们的工业生产增速放缓了, 2017年规上工业的增加值仅增长2.3%。部分的重点行业,像石油、天然气开采业、汽车制造业,207年是负拉动,向下拉动了,对工业增加值的回落,它们就影响了3.6个百分点。建筑业的总产值从年初开始逐季的走低,房地产的开发投资下降了29%,销售面积下降了45.3%。)

  褚丽萍表示,经济增速放缓更重要的原因是本市持续深化供给侧改革,坚持去产能、去库存、去杠杆,主动治理散乱污企业,推动结构调整、转型升级的结果。

  (出录音:我们天津的产业结构还是偏重偏旧,散乱污企业的治理,对那些高耗能高污染的企业,该关的就关,该停的都停,用环保来倒逼我们天津整体经济结构调整和产业转型升级。去产能方面我们扎实推进,像2017年粗钢是380万吨,生铁是175万吨,这个我们都化解了,还取缔了一批地条钢企业。这个就是我们主动调控的,如果不取缔,这些产值可能对我们GDP都是有贡献的,但是不符合经济发展方向的,不符合环保要求的,我们坚决取缔。)

  褚丽萍表示,本市工业企业盈利水平明显提高是2017年本市经济发展一大亮点:

  (出录音:1-11月份,规模以上工业企业利润增长20%,增幅同比提高21个百分点。规模以上服务业企业利润增长1.6倍,其中新服务、战略性新兴服务业利润分别增长2.5倍和6.7倍。)

  此外,本市新产业新产品快速成长,民营经济加速发展,呈现出新经济蓬勃发展,新动能加快积聚的良好态势。褚丽萍说:

  (出录音:我们先进制造业在引领着工业的发展,对全市工业生产总的增加值的贡献率达到了59.5%。像互联网相关服务业,还有软件和信息技术服务业的营业收入增速,一个是70%多以上,一个是40%多以上。比较突出的就是民营市场主体注册非常的踊跃,全年呢是超过了20万户,民营经济的税收占全市的比重达到了43.7%。民营经济是我们一个非常重要的动力和经济发展的稳定器。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved