无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
中新天津生态城智慧生活开启“无人”时代

2018-01-22 08:25   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天(18),京东集团华北地区首家社会化运营的无人超市在中新天津生态城动漫园开张纳客。同时,首个城市级复杂道路配送基地也投入试运营。今年,生态城将进一步丰富智慧城市应用场景,为市民提供更加人性化便捷服务。请听记者翟婧秋的报道。

  (现场音:朝下扫描,请微微抬头,……)

  无人超市刚开业,就引来不少市民关注,记者跟随在生态城动漫园工作的周先生体验了一把。首次使用只需要通过手机扫描面部,录入个人信息进行绑定就能开启刷脸购物的新模式了。170平米的无人超市内摆放了800多种单品,周先生买了一袋薯片,进入结账空间,实现了五秒内自动结账:

  (现场音,感谢您的再次光临,老顾客再见!)

  (录音:我是在之前绑定了微信,直接看一下摄像头自动结算,还是很方便的,不用一直端着手机了。东西还挺全的,感觉走在科技的前沿。)

  无人超市里的一个标签、也就是RFID价签单个成本就达到三、四毛钱,这在零售行业能否长久运营下去呢?京东X事业部无人超市总经理宋鹏认为,无人超市核心在于打通消费大数据,实现更多领域的互联互通:

  (录音:我们还会融合在线下门店的数据,会了解他在线下喜欢看哪些商品、买了哪些商品、他的停留,跟线上数据做结合分析,就会更全面的了解顾客,提升营销效率和运营效率。RFID成本单从商品上有一定的提升,但是无人店省下来的是人工的钱。我们现在每个店都是盈利的,前台毛利率是38%,净利都是接近20%。)

  与此同时,京东无人配送机器人也在生态城上路试跑,这也是无人配送系统首次在城市复杂道路环境下进行试验。小巧精致的无人车可以同时搭载四个小件货物两个大中型货物,提前设定好线路,短信通知送货人,以验证码和人脸识别两种方式都能够轻松取货,京东集团X事业部自动驾驶研发部商务经理戴维说:

  (录音:现在无人车可以根据自身传感器一些算法提前对周围的障碍物,包括移动的行人提前蔽障。因为这种无人车通信功能还是要依靠5G的,生态城有比较好的基础适合他的运营。陆续会在生态城的社区、园区进行试验。)

  据了解,今年中心生态城还将搭建多个智慧应用场景,直接服务于市民生活。中新生态城法制局局长彭正阳说:

  (录音:无人驾驶的突飞猛进,利用生态城遍布的慢行道路上保障安全的情况下做有限试验,然后慢慢去形成从配送站到小区完整的配送体系,解决城市配送最后一公里的问题。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved