无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
立体停车场如何解决城市停车难题

2018-01-22 08:26   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  目前,天津机动车保有量已经达到285万辆,而天津市交通运输委统计数据显示,在中心城区和滨海新区,车辆与泊位数之比为1:0.57,停车泊位缺口达到50%,停车难成为急需解决的民生问题。由于可以提高空间利用率,立体停车场作为缓解停车难的“神器”被寄予厚望。近年来,本市一些繁华商圈、写字楼附件陆续建起了立体停车场,然而,许多立体停车场却面临着使用率低、运营困难的窘境。立体停车场为何叫好不叫座?今天的基层写真之每周调查——《热点面对面》,请听宋震、杨赛的调查。

  市民李女士在和平区西安道附近上班,由于单位附近停车位紧张,偶尔她也会把车停在不远处的都会轩地下立体停车场。本以为地下车库更安全,但前不久的一次经历让她对立体停车场敬而远之。

  (录音:

  李:它那个空间特别小,每次停车都得来回揉好几把,基本上停一次车得3分钟以上。上次就是因为往里倒,后面那个车按喇叭催,结果一着急把车蹭在它那个架子上了,以后再也不想停那种立体车位了。)

  上周一下午,记者在都会轩地下停车场看到,负二层几乎所有停车位都采用立体停车设备,可供上下两层停放。但是,记者走了一圈没有看到一辆车停在上层车位。一位工作人员告诉记者,因为这里的立体停车设备对停放车辆的长宽高以及重量都有限制,因此许多车型被限制停放。与此同时,由于立体停车位空间比较小,即使符合要求的车辆,停起来也比较费劲。

  (录音:

  记:这平常利用率高吗?

  工:顶上这个没用,没有那些车。这玩意儿就一样缺点就是不好往上倒车,就这儿限制你这么大地方,一米九宽。现在大车都升不起来,高啊,你看那儿跟这一平那车不就顶上去了嘛。)

  这样的情况不在少数。记者调查发现:位于西安道和柳州路交口的西安道立体停车场大门紧闭;位于南运河南路边上的大胡同海河停车楼能够提供375个停车位,记者到访时只存了不到100辆车。记者走访发现,许多立体停车位不仅车主不愿使用,就连停车管理员也避之不及。

  (录音:

  工:有的上不去,停这儿了,挡人车走不了。倒不上去,停车就走了逛商场了,到时候人家下车人走不了,那不找你嘛,你咋管理的?我走不了找你物业告你,太多这事儿。)

  目前,天津机动车保有量已经达到285万辆,而天津市交通运输委统计数据显示,在中心城区和滨海新区,车辆和泊位数之比为1:0.57。也就是说,停车泊位缺口达到了50%。记者调查发现,立体停车场“上座率”不高,没有发挥其先天优势解决城市停车难问题,主要原因有四点。

  首先,停车难度大,使用不方便。一位业内人士告诉记者,从常见的立体停车场建设招标情况看,企业为了中标往往会压低成本:

  (录音:

  曹:因为最低价中标嘛,一旦是最低价中标了,投标企业肯定是压低设备造价。为了拿项目有的时候设备的制造,材料的选择,也不是这么严谨,造成这种设备的使用不太方便。你比如载车板,他为了节省材料他做得窄一点儿,确实有好多女同志驾驶水平稍微差一点儿的她就上去很费劲,不愿意上。)

  第二,立体停车场属于重资产项目,前期投入成本高,投资回报周期长。再加上后期大量的电费、设备维护费用等,更是导致立体停车楼的运营费用居高不下。

  (录音:

  曹:投资大、回收周期长、收益低。企业势必他是要算账的。一个车位大概5万多块钱吧。日常养护一个车位差不多50块钱一个月。这个静态投资回收期也得10年以上了。)

  第三,一些立体停车场选址、规划不科学,缺乏必要的市场调研。导致立体停车场脱离实际需求。

  但与此同时,还有一些城市里复杂的土地属性和用途以及繁琐的审批程序,使得一些真正需要立体停车场的地方迟迟建不起来。这是第四点原因:

  (录音:

  曹:从土地的供应到审批的程序,还是有一个政策的滞后。我这商业用地你说你建个停车楼,可能还没有很完善的政策能支持你干这个事儿。现在只能说有一些公共事业用地可能能做,但是这种土地供应又不太多。虽然说国家包括咱们天津市也出台了一些政策但是政策的落地还需要时间。)

  (此处可有短间隔乐)

  冠福大厦位于天津站后广场,原先院内停车位只有40多个,但是写字楼内各单位对车位的需求量少说也有120个。去年底,在河东区政府、河东区停车管理办公室的牵头下,天津东杰智能停车服务公司与冠福大厦合作,在院内建起了两座立体停车设施,使得车位数量增加到150个。与都会轩立体停车位大量空缺不同,冠福大厦的两个立体停车场建成不到半年,车位使用率就达到了95%以上。

  (录音:

  管理员:我们包月客户会给他一张设备卡,他就用这张设备卡去触摸这个触摸屏,滴滴滴滴……之后车位就会自动往上转……压混)

  据了解,冠福大厦立体停车场采用的是一种垂直循环结构的停车设施,工作原理类似摩天轮。有车辆入场前,设备自动将空余载车板转下来,车辆开上载车板后,司机锁车离开,设备自动把下一个空余载车板转下来以备后续车辆使用。相比传统的立体停车楼,不仅空间使用率得以提高,而且在这儿存取车最长耗时也不会超过1分钟。天津东杰智能停车服务公司总经理曹斌介绍:

  (录音:

  曹:第一个是它的建设速度快,只要办完手续之后他大概两个月就完成了安装调试,短期内就能解决他的问题。第二个存取车的时间比较快。我们在满足他大厦使用的基础之上,还可以对社会开放,这样也缓解周边的一些临时停车的一些需求。)

  不仅是河东区冠福大厦,天津市中心城区普遍存在公共停车设施不足的问题。从专业角度看,停车属于静态交通,而道路属于动态交通组成部分,因此,道路两边增设停车位不仅难以满足迅速上涨的车位需求量,同时还会影响道路通行效率。破解这一难题,立体停车场是一个不错的选择。但是,无论现有停车场改造成立体停车场,还是新建立体停车楼,都面临着规划、审批、建设等一系列难题。2016年住建部和国土资源部联合下发了《关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》,相对传统的立体停车楼来说,立体停车设备不需办理相关审批手续,征得业主同意的基础上,先期完成备案,后期完成特种设备验收即可。河东区停车管理办公室主任孟晓光介绍:

  (录音:

  孟:你要是立体的停车楼,它就属于建筑物,这建筑物就涉及到规划、土地、建设好多环节。立体设备就不需要办理这些审批的手续,按照2016年国家发了一个文件,住建部和国土资源部联合发的一个停车场用地政策的一个通知,这里边设备是可以采取备案制进行联审的。所以说冠福大厦这个正是把这个政策在天津市进行了落地方面的尝试。就是根据物业管理的相关的法律法规,征得业主委员会同意,并取得代表三分之二以上面积的三分之二以上的业主同意,然后就可以进行项目的联审备案,后期的特种设备验收。经过特种设备验收合格以后就可以投入使用。)

  目前,这种应用场景广泛、建设周期短、方便灵活的立体停车设施正在向全市推广。河东区停车管理办公室主任孟晓光总结了经验:要运用市场化思维解决立体停车场的建设、运营问题,充分依靠专业企业,而政府需要做好把关人。

  (录音:

  孟:主要的思想还是政府搭台企业唱戏。然后包括一些车位的补贴,现在全国也很多城市都出台了,一个车位补贴多少钱,现在咱天津市这块也都在研究。这个企业它在做的时候,他们的调研,他们的管理经验,其实要比政府丰富的多。如何规范企业的运营行为,达到政府要需要的停车的这个服务标准,这是政府要做的。)

  同时,孟晓光认为,发展立体停车场要摒弃“大而全”思想,要研究如何做到“小而精”,从而更贴近百姓需求。

  (录音:

  孟:可能我建一个停车楼,300个车位,这周边辐射三公里也差不多了,但是我如果把这300个停车楼分成了若干个设备的话,我可能离老百姓的停车的地点和他的出行的需要更贴近。也就是说在论证的过程中就能发现你那个每个车位的设计在使用效果上、使用效率上,是不是能达到老百姓停车的需求。)

  目前,从全国来看,停车设施的整体缺口在50%以上,但是停车泊位的有效利用率却在50%以下。因此发展立体停车的同时,还要考虑通过智能化手段解决停车碎片化等长久以来难以解决的城市停车问题。

  (录音:

  孟:第一个行业特点就是停车资源成碎片化状态,也就是说每一个停车场都是一个资源的孤岛,也就是说信息不对称。第二个特点,停车管理的技术是碎片化的,也就是说各种各样的管理的技术,都是分别掌握在各个市场主体之间,没有一个联动的这么一个关系。就是通过互联网+的方式实现停车资源的供给侧改革。就是说我通过全市的市一级的、区一级的智能化管控平台的建设,我向市民即时的发布停车的相关的信息,通过终端控制器实现信息的采集、终端分析和发布这三个环节,这样的话就能增加老百姓出行停放的这个有效性。)

  去年10月,《天津市停车设施建设及秩序管理实施方案》发布。其中明确提出,将逐步撤除主干道、窄路双侧路内停车泊位,以及路外公共停车场周边200米范围内路内停车泊位。同时,加大路内、路外泊位收费差异以及路内收费价格阶梯化等政策。显然,这一方案是对立体停车业的一大“利好”。同时,如何把立体停车场建好、用好、管好,还需要政府相关部门做出更加细化的方案,避免立体停车场闲置的现象出现。

  热点面对面,在对话交流、深入求证中,找出问题,寻找答案!感谢您的收听!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved