无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
市十七届人大一次会议开幕

2018-01-25 08:11   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  播音员:天津市第十七届人民代表大会第一次会议昨天上午在天津礼堂开幕。大会执行主席、主席团常务主席李鸿忠、张国清、段春华、散襄军、崔津渡、张俊芳、张俊滨、杨福刚、梁宝明在主席台就座。大会执行主席、主席团常务主席肖怀远主持会议。大会主席团成员臧献甫在主席台就座。来听记者周萌的报道:

  上午9时,肖怀远宣布:(录音:此次大会应到代表706人,实到代表683人,符合法定人数,我宣布,天津市第十七届人大一次会议开幕。掌声……压混)

  代市长张国清代表市人民政府作《政府工作报告》。报告共分三个部分:过去五年工作回顾;今后五年的奋斗目标和2018年工作任务;以改革创新精神建设人民满意政府。

  张国清说,过去五年,是天津发展进程中极不平凡的五年。我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十九大精神,深入落实党中央、国务院的决策部署和市委的工作要求,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施,各项工作取得了显著成绩,为全面建成高质量小康社会打下了坚实基础。全市生产总值年均增长8.9%,一般公共预算收入年均增长8.4%,固定资产投资年均增长10.5%,社会消费品零售总额年均增长7.9%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.9%和10%,万元生产总值能耗累计下降25%以上,节能减排降碳完成国家下达的目标任务。

  张国清说,(录音:回顾五年的实践,我们深切感到,做好新时期政府工作,必须坚持党对一切工作的领导,必须深入践行新发展理念,必须把改革创新作为根本动力,必须坚持以人民为中心,必须以钉钉子精神狠抓落实。)

  张国清说,今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是天津发展的重要历史性窗口期。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对天津来说,是抢抓历史性窗口期,闯关口、度关山,实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年。政府工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,加强党对经济工作的全面领导,深入落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推进质量变革、效率变革、动力变革,坚定不移推动高质量发展,全力推进京津冀协同发展,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施,促进经济社会持续健康发展。

  张国清说,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长5%,一般公共预算收入增长3%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长6%左右,新增就业48万人,居民人均可支配收入增长6.5%左右,城市居民消费价格涨幅控制在3%左右,节能减排降碳完成进度目标。

  张国清说,围绕实现今年经济社会发展目标,要着重抓好八个方面工作:(录音:一是深入推进供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系。二是深入推进京津冀协同发展,全面提升服务和协作水平。三是深入推进防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。四是深入推进精准脱贫攻坚战,进一步提升人民群众获得感幸福感安全感。五是深入推进污染防治攻坚战,着力改善生态环境质量。六是深入推进乡村振兴战略,加快提升农业农村现代化水平。七是深入推进体制机制改革,持续增强发展活力和动力。八是深入推进高水平双向开放,推动形成全面开放新格局。)

  张国清说,实现今后五年的目标任务,政府肩负着重要职责和使命。要坚持忠诚为政,把党的政治建设摆在首位;坚持以学促政,切实提高科学履职能力;坚持依法行政,加快建设法治政府;坚持从严治政,全面加强廉政建设;坚持实干勤政,恪尽职守担当作为。

  张国清最后说,(录音:新思想引领新时代,新作为谱写新篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的领导下,不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当,奋勇竞进、埋头苦干,为建设“五个现代化天津”作出新的更大贡献,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦而竭力奋斗。)

  根据会议议程,大会印发了天津市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、天津市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,提请审查批准。大会期间,市人大代表将对《政府工作报告》进行审议,对计划报告、预算报告进行审查。根据代表的意见,将提交市十七届人大一次会议最后一次全体会议表决。

  在津全国人大代表,市政协委员,市委、市人大常委会、市政府有关部门负责人,市级法院、检察院负责人,驻津部队负责人,区长,区人大常委会副主任,区监察委员会主任,区法院、检察院负责人等列席会议。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved