无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
从爱心助老到党建助老

2018-01-29 08:22   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  根据天津市民政局统计数据显示,截至2016年底,本市60岁及以上户籍人口已达到243.9万人,占全市户籍总人口的23.35%。其中,高龄、失能、独居老人比例都呈现出加速增长趋势,养老难题愈加严峻。天津市河西区友谊路街早在2000年就推出“1+1+1”爱心助老的服务模式,但由于种种原因,随着时间推移,服务效果和水平都出现下滑。如今他们将爱心助老发展成为党建助老,依靠党组织的强大凝聚力,把助老服务机制化、常态化。今天的基层写真之每周调查——《热点面对面》请听记者宋震、杨赛的报道。

  “1+1+1”爱心助老,曾是本市河西区友谊路街一个响当当的社区服务品牌,简单说就是:一个好邻居、一个楼栋长帮扶一位困难老人。2000年,这一模式一经推出,立刻在河西区全面推广。然而,随着时间的推移,“爱心助老”的服务内容渐渐缩水,服务频次也越来越少,友谊路街谊城公寓社区党委书记、居委会主任王靖看在眼里,急在心里。

  (录音:包括简单的问候,给老人买菜。实话实说我们的志愿者、楼栋长随着时间的推移、年龄的增长,他有一方面力不从心了。我们的一个楼栋长宋凤改,可能她当初帮扶的时候才60多岁,现在这个宋凤改宋阿姨已经70多岁了,10年以来这个身体也越来越弱了,帮扶的过程当中也可能达不到(那种服务)。这个是一个普遍的现象。)

  “1+1+1”爱心助老的服务模式之所以受到欢迎,是因为它充分调动起社区热心人、志愿者的积极性,实现邻里互帮互助。但是这种模式对服务内容和服务时间都没有要求,形式比较松散,而且人员也比较局限。随着年龄增加或者家庭变故,很多为他人提供帮扶的好邻居、好楼长也成为了需要帮扶的困难老人。社区党委副书记何敬先说:

  (录音:何:过去那种模式就是真的停留在非常简单的一个服务,就是热心也好干什么也好,老年人越来越多,而且去帮扶的人他也需要别人去帮扶他了。)

  谊城公寓是个万人大社区,60岁以上老人比例超过26%,其中三分之一以上是空巢、孤寡、独居、特困、高龄、重病、失独老人,助老服务需求大,帮扶难度也更大。但与此同时,谊城公寓社区也有一个优势,就是党员多,社区在册党员570多名。想到这,王靖眼前一亮,她认为助老是个社会问题,不能光指着志愿者的热心,还得依靠党组织。

  (录音:王:我们的想法是依托社区的党组织,我们发动党员志愿者参与其中,就把这个1+1+1的模式我们延伸为1+N帮1的模式。这个N是什么?就说原来可能是1个好邻居、1个志愿者,那么我们现在要注入多名的党员志愿者、群众志愿者,进行一个点对点的帮扶。)

  为了摸清社区里到底哪些老人有困难?哪些服务老人最急需?谊城公寓社区党委将570多名党员以支部为单位,深入社区一家一户了解情况。王靖告诉记者,经过摸底,第一批共筛查出21位最需要帮扶的困难老人,他们中有高龄的,有失独的,还有空巢病重的。

  (录音:王:我们现在有13个支部。我们就把这项工作都下到支部,让支部书记带领我们支部的党员,因为我们的党员也住在各个楼门里,对自己本楼门的困难群体进行一个筛查,然后汇总到社区党委。筛查出来后再按支部分配下去,由支部党员去承包这个帮扶任务。作为社区党委也是进行了一个新的开会的方式方法,就是每个人发一张小条,如果你是困难老人你有什么需求。我们叫“小粉条调研法”,换位思考你作为一个需要帮扶的老人你需要志愿者进行什么帮扶。第一就是我们的志愿者每周要保持和老人有一个联系。第二,随着这个老年人买菜可能不太方便,那么申请我能不能社区卖菜的菜摊能够有送菜的服务。第三,进行一个简单的卫生的打扫。)

  家住谊城公寓10号楼的简玉环奶奶老伴已经去世,子女都在国外,百岁高龄的她独自一人生活。简奶奶是这次社区党委通过摸底筛选出来,确定要提供助老服务的老人之一。

  (录音:陈:咱们一起祝简奶奶生日快乐,祝百岁老人幸福安康!……压混)

  上周三是简奶奶的百岁生日,服务小组特意为她准备了一个精美的生日蛋糕。

  (录音:

  简:谢谢!谢谢!高兴,没想到。感觉不是自己孤单一个人没人管了。

  王:有什么需求您就直接跟社区提、跟我们的党员志愿者提出来。压混……)

  社区党员陈鸥拿着一个小册子对记者说,社区党委针对每位帮扶老人组成一个五人帮扶小组,小组成员有志愿者,还有党员。他们每周都会制定详细的帮扶计划,安排专人轮流上门服务。现在简奶奶家每天都是热热闹闹,买菜的、送药的,只有简奶奶想不到的,没有服务小组做不到的。

  (录音:陈:我们每周都会制定一个帮扶的计划,根据每周的需要,按计划我们5个人就是分工协作。这周给奶奶就是打扫、买菜,然后陪奶奶聊天,这周还正好赶上奶奶生日,惦着给奶奶一个惊喜。)

  失独老人李红雪也是21个被帮扶对象之一。去年,她的儿子和老伴相继去世,她一个人无依无靠。最初那段时间,李红雪总是躲着别人,一个人在家里偷偷地哭。自打成立了助老帮扶小组,小组成员轮流到她家拉家常,他们还拉着李红雪参加了合唱团。

  (录音:

  李:第一天去的时候我是去抱着试试看的意思,因为我总觉得我这个心理比别人矮半截,这些日子参加这个歌唱团以后我不哭了。我最喜欢的歌就是《我这一辈子》。我唱起这个歌,我就把往事忘了。这真是感谢党和政府,培养了这些党员,你看那天那个侯姨和谢姨过来,问长问短的,我这个心里觉得这些人关心我我就高兴,所以我把愁都忘了化成唱了(笑)。唱:我们这一辈,和共和国同年岁,有父母老乡,有兄弟姐妹。我们这一辈,和共和国同年岁,上山练过腿,下乡练过背……压混))

  谊城公寓社区党委书记王靖告诉记者,有了党员的加入,使社区助老工作变得有组织、有计划、有目标、有实效。在帮扶李红雪的过程中,党员候桂芝得知李红雪一没有工作,二没有本市户口,老伴和儿子相继去世后,就失去了经济来源,于是把这些情况及时反映给社区党委。社区党委一边积极联系为她办理低保,一边联系周边共建单位解决她的生活困难。

  (录音:王:我们就与这个交行友谊路支行他是党支部与我们的党委建立了共建的关系。他们也了解了这个社区的困难群体后就自动认领了我们的帮扶对象。他提供的就是说物质的帮扶,每个月都对李红雪老人进行一次物质的慰问品的慰问,包括米面油。解决了她的生活当中的实际困难。像这样的共建单位有很多,包括我们的中钢集团,包括我们的兴业银行。那么未来我们是要发动我们辖区200多个单位,让社区的社会资源逐步注入社区服务当中来。)

  从1+1+1到1+N帮1,从爱心助老到党建助老,如今谊诚公寓社区的助老服务再次焕发出新的生机。党员的积极性被充分调动起来,社区的凝聚力也越来越强。在广大党员的带动下,越来越多的热心群众也都主动参加到社区助老中活动中来。谊诚公寓社区党委书记王靖说:

  (录音:王:我们所有的团队的带头人都是我们党员带头。我们的这个剪纸班在2017年打了一个小的品牌叫微根基金,这个微根基金就是由我们社团的这些剪纸班的阿姨们她们制作出来的剪纸的作品,我们在社区里面向我们的志愿者、社区单位、居民群体进行公开义卖,我们一次义卖其实是筹得了500元,因为我们有居民的协商议事会包括召开党委会,针对500块钱是资助一户还是资助若干户大家拿出意见,最后我们决定资助一户特别困难的是我们一个低保户。)

  如今,社区助老服务并不是什么新鲜事,但是能把社区助老服务坚持下来并且做出品牌的却不多。王靖深有感触地说,助老是一个现实的社会难题,不能一蹴而就,还是要发挥党组织的战斗堡垒作用,不断将助老工作深化,才会让社区助老服务显实效。

  (录音:王:随着老年化社会的老年人越来越多,这个助老服务其实就贯穿了我们整个的社区工作的每个环节。其实我们也是形成了一个链条式的,社区党委主导,支部实施,党员参与,然后我们发挥社会组织、社区资源,就是这几个环节对社区的帮扶对子进行帮扶。我们也是社区党组织不断地改变学习方式,由以前的课堂式的我们变成现在既有课堂式的又有实践性的这些党组织活动,充分发挥党员的先锋模范作用,党群关系凝聚得越来越紧密。)

  社区党委充分发挥党建引领作用,支部有效凝聚帮扶力量,整合多方资源,党员发挥先锋模范作用,共建单位积极参与助老活动。从爱心助老到党建助老,友谊路街谊城公寓社区把党建工作具体化、日常化、制度化,让百姓切实感受到了党组织带来的温暖和关怀。

  热点面对面,在对话交流、深入求证中,找出问题,寻找答案!感谢您的收听!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved