无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市迎来今冬首场降雪

2018-01-29 08:19   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天开始(21),本市迎来今冬首场降雪,市容、公交、地铁等部门超前部署,确保市民出行顺畅,降雪还给市民生活带来哪些影响?请听本台报道。(翟婧秋、吴昱滨、郭曦然、常林、万福念、董朗、李姗)

  (现场音:铲雪)

  凌晨三点半,和平区成都道保洁队队员们就开始上路清扫积雪,经过近十个小时连续作业,截至中午,他们所负责的南京路、成都道、贵州路等道路积雪已经清理完毕,保洁队员们又继续向沿线的小路里巷清扫,保洁员侯振彬说:

  (录音:机扫车撒盐水、融雪剂,我们以边道为主,非机动车还有行人走的边道。早晨都零下十度了,不及时清,行人把雪踩实了,就成冰了,就不好清理了,就抢这个时间,早高峰之前,让大家的出行通畅。)

  按照小雪24小时、中雪48小时、大雪72小时的清理原则,清雪部门超前部署,积极应对。截止到22号下午5点,环卫部门共出动1.5万多人,车辆4100多台次,确保中心城区快速路全线贯通,主干道路也基本顺畅,市市容园林委环卫处副处长刘铁军说:

  (录音:主干道路虽然是融通了,但是还有一些残冰残雪滞留路上,今天五点之前把主干道残雪清理干净,积极发动群众,机关、部队、学校、企事业单位,还有广大居民按照自己的责任区域,来积极清除积雪;这次清雪的设备比较完善,在清理的时候,重点部位,人工及时运雪,及时下井。)

  受降雪影响,公共交通客流出现明显增长。中心城区早高峰公交客流较平时增加30%,车辆平均满载率达到七成。受道路条件所限,多条公交线路单程运行时间都有所延长。公交部门采取增投运力等方式,在保证安全的前提下尽量缩短乘车间隔。公交8路车队党支部书记董喆说:

  (录音:8路我们计划单程30分钟,但是实际运营50分钟。今天我们运力增加了10%左右,重点是早晚高峰,合理调整现有运力。从12分钟加密到10分钟。驾驶员都知道雨雪天气操作要领,车厢前后门撒上大盐。)

  地铁1、2、3号线行车间隔调整为5分钟左右,并在通道,售票机前安置防滑垫,同时运维人员随时清理积水,保证运行安全。受降雪影响,上午机场运行一度受到影响,本市开出的各条短途高铁车票趋于紧张。

  受降雪影响,本市蔬菜价格也出现一定幅度上涨。社区菜市场蔬菜价格平均上涨2成左右,小白菜、油菜等叶菜价格上涨最为明显,有的甚至高出平时价格4成。韩家墅、红旗等几个大型农贸批发市场,交易量小幅下滑,且价格相对较高。红旗农贸市场信息员杨荣介绍说,价格走高还将持续3到5天:

  (录音:入冬以来上涨幅度最大的一次。比如香菜下雪之前每公斤6元,今天的价格在每公斤10元。因为叶菜类容易受冻,价格受降雪影响比较大,河北周边也都下雪了,所以对运输和采摘都有影响。这两天运输条件比较差,上市量少一些,都在路上了。华北地区最近降温比较大,所以生长比较慢,这几天蔬菜的价格会居高一些。)

  在天津医科大学总医院急诊骨科诊室,陆续有因雪后湿滑摔伤的患者前来就诊,大部分都伴有骨折发生。医大总医院急诊骨科大夫周恒星提示说:

  (录音:下雪导致的摔伤,老年人都发生于大胯,年轻人中年人大部分都是腕关节出现问题。老年人能避免外出肯定是最好的,如果真的遇到了摔伤或者摔倒,尽可能不要着急的起身,静止一段时间观察一下,感受一下症状,实在不行最好尽快就医。)

  今年冬天,以乙型流感为代表的流感高发,且持续时间较长。此次降雪将对空气净化起到作用,有助于缓解呼吸道系统疾病。市医大总医院呼吸内科主任曹洁说:

  (录音:下雪以后,细菌啊病毒啊,包括空气里的灰尘会明显的减少,对呼吸道疾病有个下降或者延缓的作用,但是下完雪以后马上又降温了,尤其有慢性呼吸道疾病的病人,天气特别冷的时候,气道刺激对他也不是一件好事,我们还是建议根据每个人的具体情况来选取你活动的方式,可以选择户外,或者选择室内,开窗通风也可以。)

  久违的降雪,让市民感到十分兴奋,在大学校园和各大公园里,大家有三五成群堆雪人的,有端着手机、单反相机拍摄雪景的:

  (录音1:我是广西的,第一次看到雪就感觉特别得兴奋。早上7点钟就爬起来,看到排球场有很多雪,就想下来堆一堆了。下雪之后景色都完全变了一个样子,都变得特别好看。

  录音2:雪景确实感觉挺美的,也没在雪天来过水上公园,别有风味。天津现在的空气质量比往年好很多了,环境卫生也挺干净的,我出来拍照也是为了想留个纪念,想把天津的美给记录下来。)

  雪后降温也让不少市民宅在家里,外卖订单量迅速增长,不少店铺甚至出现了50%的增长量,送餐员们从上午十点开始就不断地接单,送餐员马师傅说,在恶劣天气难免有些耽搁,但催单的顾客反而少了,更多地换来的是一句理解和温暖:

  (录音:手里八个单,都是周边两三公里,我这箱子都是保温箱,不管怎么样送到都是热的。小区里挺滑的。大多数都挺理解的,有些熟悉的商家都会主动给热水有些做面的给些面汤。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved