无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
“一府两院”举行现场咨询活动

2018-01-29 08:20   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天(23),市政府23个部门和市高级人民法院、市人民检察院为市人大代表开展现场咨询,共接待咨询123人次,受理咨询100件。这些问题紧贴社会民生和城市发展建设,其中88个当场得到答复或基本解决,其他问题将在十个工作日内给予答复或落实督办。请听记者翟婧秋、李姗、春怡的报道。

  在咨询现场,23个政府部门按照“创新发展”、“开放包容”、“民主法治”、“生态宜居”和“文明幸福”五个主题集中到不同区域。

  市人大代表、清华大学天津电子信息研究院院长助理王磊非常关注人才引进政策,她向市人力社保局工作人员咨询:

  (录音:我们要把学校的科技成果转化到产业里面去,创业企业对于人才的吸引,人才的落户这些政策要求都很高,我想问一下2018年有什么新的人才引进的政策?)

  市人力社保局人才处处长郑巴音回答说:

  (录音:我们刚刚印发了天津人才新政的8条,对引进顶尖大师,像诺贝尔奖获得者、院士,吸引他们来天津创办科技型企业,给予最高1000万元的成果转化资助。另外我们还特别注重储备青年领军人才,对引进长江学者、杰出青年基金获得者等领军人才给予最高200万元的科研成果转化资助。对博士、博士后,再有天津博士后科研工作站、流动站出站的博士后我们也给予一定的经费资助,欢迎他们积极加盟到我们天津的发展。)

  市人大代表李烨勃关注到不少教育领域的新问题,他特意来到市教委的咨询台前。

  (录音:今年大家反映中小学这块儿孩子是减负了,三点就放学了,家长接起来比较费劲,那2018年有什么打算?)

  市教委小学处副处长高巍介绍说今年将在政策上有所调整:

  (录音:义务教育阶段中小学原则上5点放学,2018年春季开学我们就准备实行,如果家长说我接不了,就可以在学校接受课后服务工作,要求所有学校必须这么做,家长完全自愿,免收费。)

  对于代表们咨询集中的轨道交通建设进度问题,地铁集团副总经理陈旭回应说:

  (录音:六号线试运营评审已经完成,二月初上报试运营,市政府批复后我们计划想在春节前开通六号线南段水上东到梅林全运村。五号线、一号线东延现在在做信号测试了。四号线、十号线现在正在建设阶段,到年底主体结构应该基本上过半,盾构开始施工。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved