无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
优先发展教育事业 办好人民满意的教育

2018-01-29 08:21   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  播音员:参加市两会的代表委员就如何让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,纷纷提出建议。来听本台记者的报道。

  市人大代表、市社会保险基金管理中心南开分中心主任李俊兰建议,应多措并举补齐幼教发展短板。

  (录音:还是以公立园为主导,政府加大财力投入,使更多的老百姓上到优质低廉的国办园;另外还要调动社会各方面的力量,加大民办园的支持力度;同时还要对它加强培训,提高质量。)

  市人大代表、塘沽紫云中学副校长孙玉娟提出关于科学规划中小学、幼儿园教育资源布局的建议。

  (录音:根据人口的密度、分布、人口出生率来拟算适龄儿童的人口变化趋势,另外再考虑到交通、环境等因素来科学规划城乡学校和幼儿园的布局,在建设用地的预留和学校布局规划上得以法律的保障。)

  目前农村地区中小学面临师资不足,不利于教育持续健康发展的现状。市人大代表、静海区第一中学教师姚淑芬建议:

  (录音:希望教育主管部门专门制定一些相应的措施或者办法,来促进教师之间的流动互助;在各个区县都有代课教师,给这样的代课教师一个机会,经过一些考核,让他们进入到教师队伍当中。)

  市政协委员、天津师范大学地理学院院长王中良建议,让专业课老师进入思政教育体系,解决目前思政老师短缺的问题:

  (录音:希望专业课的老师进入大学生思想政治和人生观教育这个体系里来,在专业课之余,能够作为班主任也好,导师也好,兼职辅导员也好,能够把这块任务承担起来,能在大学里形成试点性的机制。)

  市政协委员、天津体育学院教育处副处长谷丽颖建议,应将体育课成绩纳入升学考核体系,全面提高学生综合素质。

  (录音:中考现在有体育分数,是不是其他的高考讨论这种可行性,用这种分数导向促进学校体育工作。)

  市政协委员、中央党校国学签约主讲人张建云建议,积极组织推进“家风家训”进课堂,全面弘扬社会新风正气,传递正能量。

  (录音:我们把家风编纂成教材,从中小学从幼儿园做起,让小手拉大手来促动家风,然后我们还要在大学来开家风的选修课,让大学生们从上学的时候就知道家风的重要性。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved