无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
解放思想提境界 创新实干谋新篇

2018-01-31 09:45   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  从今天起,本台推出“进一步解放思想 推动高质量发展”专题栏,报道全市上下勇于自我革命、坚持创新竞进的思路、做法和举措,激励全市干部群众在迎战“三大变革”的生动实践中,谋对策,聚共识,增定力,强信心,努力绘就天津发展的美好蓝图。今天请听记者谷菲,张颖的报道《解放思想提境界创新实干谋新篇》

  中国特色社会主义进入新时代,天津如何勇立新时代潮头,担当新时代使命?首要解决的就是解放思想。市委党校经济发展研究所所长臧学英说,改革开放以来,天津经历了三次转型发展,生动的实践印证着解放思想,敢为人先的必要性。

  (录音:第一次86年14个沿海开放城市经济技术开发区的建立,咱们要把外商引进来,我们当时提出投资者是帝王,为了投资者营造最好的条件、最好的环境,所以天津技术开发区在全国可以说一直走在前面,也为中国的改革开放事业立下了汗马功劳。第二次就是90年代,随着以深圳为代表的南方的地区的快速的发展,天津到底怎么走?我们第二次可以说又开展了解放思想的这样的一个大讨论。第三次就是我们面临着中央赋予我们新的历史责任,要把滨海新区建设成为中国北方的浦东,我们掀起了解放思想,干事创业科学发展的这样的一个氛围,也取得了不俗的成绩。)

  改革发展的大潮汹涌澎湃迈向了第四十个年头,天津又站在了新的历史关口。在高速增长向高质量发展转变的阵痛中,天津能否跨过转方式、调结构、换动能的“关口”?能否再一次激活“创新”基因,书写好新时代的实践答卷?市委党校常务副校长孙大海认为,解放思想要有针对性的面对问题,决不能坐而论道、纸上谈兵。

  (录音:我们理性地看天津的短板和问题,比如说过去是偏重一些大的工业,业态也偏旧了,民营经济发展不太理想。我们的开放度和创新的活力还是不足,这些需要从思想观念上来转变,来破局,从“思而行”的实践中寻找突破,那么我们更急需解放思想。我们要以习总书记2013年来天津视察的时候提出的“三个着力”,为元为纲,敢闯敢试,政府的职能要转变;现代市场的体系建设,市场主体的培育,还有大力振兴实体经济,怎么来发挥我们天津的优势?需要我们更加解放思想,具有更强的创新意识。)

  党的十九大和中央经济工作会为新时代中国特色社会主义的发展勾勒了清晰的路线图,“高质量”为天津未来经济发展标明了新航向,唯有解放思想凝聚共识,才能精准施策,臧学英表示:

  (录音:比方说滨海新区现在正在进行新一轮的改革、开放,以功能区的整合来加快体制上的一种新的探索,我相信通过这样的一种新的资源的重新的整合,会给我们滨海新区注入新的动能。利用我们原有的一些政策优势,比方说我们是自由贸易试验区的一个优势,还是“一带一路”的一个重要的节点的优势,再加上我们更大的一个优势就是京津冀协同发展。我想作为拥有非常悠久历史的开放的天津来说,我们更应该在开放上、在创新上、在绿色发展上、在共享以及协调发展上应该走在全国前列。 )

  思想是行动的先导,天津站在新的历史起点,面对新形势,必须打开“解放思想”这个总开关,发动新引擎,释放新动力,厚积而薄发。孙大海说:

  (录音:天津有这个条件,也有这个能力,但是我们需要有大家齐心协力的一种创新的意识,能够从真正的思想上去贴近市场,针对产业第一,企业家老大理念要去强化。天津的发展要靠我们天津每一个人,靠每个人去解放思想,去强化服务的意识,创新的意识,各个部门从自身做起,主动地为企业的发展去出谋划策,去服务。我们天津就大有希望,大有可为。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved