无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
一个抛弃“速度情节”走出高速度低效益怪圈企业的故事

2018-02-05 08:51   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  保光汽车零部件有限公司是天津京滨工业园一家专门从事汽车用密封阻隔材料的生产企业。虽然企业连续多年产值实现高速增长,但由于没有研发团队,缺乏核心技术,产品大多属于劳动密集、高耗能高污染,公司利润因此越来越低。在天津京滨工业园,类似的企业还有很多家。保光公司该如何走出高速度低效益的怪圈?在高速度和高质量面前,企业、园区又该如何选择?今天的基层写真之每周调查——《热点面对面》,请听记者宋震、杨赛的报道。

  保光汽车零部件有限公司坐落于天津京滨工业园,是一家专门从事汽车密封降噪、隔音隔热产品的生产企业。公司成立十年来每年都以高速度发展,产值从200万增长到2个亿,然而高速度的背后,却难见高效益。公司生产部部长李林森感慨地说,原材料、人力成本连年上涨,主机厂却不停地压价,利润空间越来越小。尤其是2017年,保光产值攀上历史高峰,而利润却滑到谷底。

  (录音:

  李:有一部分原油密切相关的材料涨价在30%——40%,并且有些材料海外还难以采购,我们现在这个人力成本几乎是也翻了一番。另外主机厂就是要求我们逐年要求我们降价,汽车在降价,就是我们也要给人家主机厂降价,平均要求在10%左右的降价每年。意思就是我们所买的原材料在涨价,然后我们卖出去的产品还需要降价。)

  内外双重夹击,确实吞噬了企业大部分利润,但李林森认为,更深层次的问题还是出在他们自己身上。例如密封胶系列产品生产车间,自动化程度很低,工艺也比较落后,要依靠大量人工来完成,而这样的产品产值大约占到公司总产值的五分之一以上。

  (录音:李:有一些汽车上用的一些胶条和胶带,发泡胶条、发泡胶带,像这些产品原来就是我们这个工艺条件比较落后,依靠人工去制作这个胶条和胶带,这个效率很低。原来人均就是每小时也就是100多件,因为他还有尺寸、精度这些都是靠人工往这个纸上摆,然后去装箱。)

  而最为关键的是,生产密封胶的核心技术一直掌握在外国企业手中,他们只能花高昂的费用购买原材料。高效益从何谈起呢?保光公司总经办主任代小帅说:

  (录音:

  代:这个母料就是我们这个密封材料最核心的一个技术。原先因为我们就是中韩合资,最早的技术力量就是韩方这块儿拿过来的,然后在中国建厂,因为他本身这母料配方是在国外,销售额这块儿虽然很高,但是他母料要卖给我们,本身成本也挺大,他要拿走很大一部分利润。比如说这东西要卖10块钱,他可能要拿走3块、4块。)

  除此之外,保光公司的产品系列中还有个别高污染的项目,例如隔音沥青板。代小帅说,依靠这样的项目,公司产值是一下子上去了,但这样的发展不过是“镜花水月”。

  (录音:代:有一种沥青产品,沥青板,有污染,以前在哪年315上还曝光过,就是这种产品。)

  遇到和保光同样问题的企业在京滨工业园并不是少数,许多企业都陷入高速度、低效益的怪圈。园区副总经理崔伟站在一张硕大的园区分布图前对记者说,2001年,工业园从几家乡镇企业起步,发展至今,面积已达10平方公里,有200多家企业,还被列为全市31个示范工业园区。然而,令他汗颜的是,这里的土地产出率非常低,甚至达不到全市示范园区的税收标准。

  (录音:崔:比如我们折合到我们亩均税收我们不高,因为示范工业园要求应该是在20万左右的一个税收强度,每亩地,我们平均起来也就十几万。粗算一下大概有15%的企业属于低产能、属于落后产能,甚至有些企业就是僵尸企业。)

  保光公司生产部部长李林森深有感触地说,如果再沿着高速度低效益的怪圈里继续走下去,公司就是死路一条。只有放下“速度情结”,放弃眼前利益,淘汰过剩产能、整治关停高污染项目,才有希望走出困境。为此,保光公司首先砍掉了高污染、高耗能的沥青板材项目。

  (录音:李:你像原来这个汽车底盘上用的阻尼材料它是以沥青为主体材料,生产出来的叫沥青阻尼胶片,这个投料搅拌过程当中它这个烟气比较大,并且还有粉尘,对生产员工的危害还是比较大的。我们就开发出来一款以水基材料、水基乳液为主体材料的这个产品。就是做出来的这个东西跟原来那个胶片是完全不一样的,它是一种膏状的胶类产品,不会产生一些挥发性有害物质,产能也很高。)

  (车间音响)

  在新改造的密封胶系列产品生产车间里,记者看到一套全新的自动化生产线,投料、生产、切割一气呵成,诺大的生产线只有两名工人在巡视。李林森说,他们又投入70万元采购了最新的软件系统,进一步提升生产线自动控制水平,确保产品质量稳定。

  (录音:李:这就是密封胶的生产线,这个新生产线投入运行之后,我们的这个能耗降低了50%,产能提升30%。它这个材料我们从二楼这个平台的投料口投入,一些参数都是通过这个系统控制,然后物料它是从整个都是从密封管道里通过泵来控制,一直到最后我们这个产品从这个生产线出来整个过程当中都是从管道输送的。)

  最让李林森感到欣慰的是,他们终于组建起了自己的研发中心,有了一支20多人的研发队伍。经过研发人员的艰苦攻关,目前公司已经拥有10项专利技术,并成功实现了密封胶母料的国产化,仅这一项就可以将成本降低20%以上。

  (录音:

  李:我们开始的目标就是达到它(进口母料)这个指标为原则,但是到现在这几年的改进就是我们有很多项目已经超越了它的指标。你像环保方面,挥发性的有机物这些方面,因为我们有自主权之后我们可以选择更环保的材料,就是挥发物的更低的材料。然后就是这个成本,如果要是目前我们国内采购的材料照这个进口的材料相比,就是平均至少要下降20%左右的成本。)

  说着,代小帅把记者领到窗口,指着旁边一幢建筑对记者说,新的研发中心、新的产品系列正整装待发,以前的厂房已经不能满足需要了,这个楼以前是一家科技公司,京滨工业园通过腾笼换鸟的方式将大楼收购,又转让给了他们。这让他们对未来充满了信心。

  (录音:代:扩展我们新的产能,我们产品线也拓展到高铁、建筑行业。现在是从地方到中央都在倡导这种经济发展不求速度要求质量,像我们注重研发团队的力量提升,产品的升级换代,生产工艺的改进,包括我们做了很多淘汰旧的产能,淘汰一些不环保的、低附加值的产品系列,实现了我们产品的升级、产品线的扩展。我相信未来我们企业肯定会有一个大的突破。)

  从高污染、高耗能到注重质量、效益优先,这种变化不仅发生在保光汽车零部件有限公司上,如今,京滨工业园的每个角落都在悄然转变着。园区副总经理崔伟说,他们经过摸底调查,清退了10家僵尸企业,回购了近千亩土地。他们在腾笼换鸟过程中完成了支柱产业的转型升级,从汽车装备制造业、石油装备制造业发展为智能制造业和现代服务业。

  (录音:崔:我们改变我们以前的一种管理和服务的模式,更加对这种高科技的、高质量的这种优质产能的企业我们向这些企业要进行倾斜。我们非环保的、非质量高的、非绿色的、非龙头的企业不招不引进。一旦发现有落后的产能、有这种落后的企业,我们必须得摒除。园区的转型升级跟企业的转型升级它不是一个静态的是一个动态的,不断地进行转型升级,才能够达到园区跟企业的一个共赢。)

  保光汽车零部件公司以及京滨工业园的转型发展可以说是本市工业企业抛弃“速度情节”,丢掉“数字包袱”的一个缩影。天津老话讲“萝卜快了不洗泥”,讽刺的正是那些只顾速度不管质量的行为。新时代的发展必须是高质量的发展,真正从内心深处放下“速度情结”,必须有耐得住寂寞、舍得短期效应甚至是舍得面子的思想准备。

  热点面对面,在对话交流、深入求证中,找出问题,寻找答案!感谢您的收听!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved