无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
地铁运营的护航人

2018-02-12 08:08   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:地铁6号线一期工程南段正在紧锣密鼓筹备中,为了让6号线以更完美的状态登台亮相,天津宾馆站机电维修工高瑞每天步行超过两万步,反复测试各种设备,希望用自己细心地工作,换来乘客舒适的乘车体验。今天的《新春走基层》,来听记者彭未风的报道《地铁运营的护航人》:

  下午两点多,地铁6号线天津宾馆站站厅的一台自动售票机前,维修工高瑞正半蹲着身子,拿手接着不断掉落的车票。

  (压混:高瑞和工人测试售票机现场音……)

  高瑞一遍又一遍模拟车票购买流程,打开机器,投币,打票……反复确认售票机的性能是否可靠。地铁6号线天津宾馆站内,共有20多台自动检票机,每周,他和同事们都要重复这样的工作,不厌其烦。高瑞说:

  (录音:现在的测试主要就是看他那个平常的故障循环的周期是多少。一周内同样的故障发生了两次或者三次或者更多,那说明现在这个模块是有故障的,要重点排查一下。现在做的越细,那以后的服务就会做的越好,让乘客就是买票的时候减少故障,减少购票的时间,减少进站的时间。)

  高瑞是车站的机电中心维修工,整个车站内,像售票机、闸机、安全门、灯光、环控系统等几乎所有机电系统,日常的检修和维护都归他们管。说起自己的工作,高瑞笑着说,如果车站像一个人的话,那么他就像一名医生,专门负责给车站各种设施定期体检和治病。

  (录音:这些所有东西全部都是为了乘客能够更好地出行、更安全的出行、更顺利的出行做的一些服务。咱现在工作做的好与坏决定了到时候乘客来乘车以后的安全问题,还有舒适问题,还有一系列的便捷,都是有关系的。)

  检测完几台自动售票机,高瑞收拾起工具包,在车站内继续巡视。没走几步,就接到了徒弟王小龙的呼叫:

  (压混:王小龙通过对讲机呼叫高瑞过去查看闸机······)

  高瑞快步走过去,仔细检查后发现,原来是传感器和磁铁位置有些不太对。他一边给徒弟演示如何处理,一边对记者说,从1号线到6号线,他见证了地铁机电的技术变革,也见证了天津地铁的迅猛发展。他为自己从事的工作而自豪。

  (录音:比如说在一号线的售票机纸币系统是只可以接收纸币,但是不能找出纸币。但是到了2、3号线,6号线,纸币都是可以慢慢去找出的。2、3号线的纸币找出是一张一张的找出,这样的话时间比较繁琐,但是到了6号线,纸币的找出,可以成沓的找出,就是减少了一些乘客的等待时间。这一个细节就可以看出,现在地铁进步是很快的。)

  为了让6号线以更完美的状态登台亮相,今年春节,高瑞放弃假期,即便是除夕,也将在工作岗位上度过了。

  (录音:因为到了假期以后,出行的时间都会更密集一些,所以越到了假期的时候,我们会越加的繁忙。为了以后大家更好的乘坐6号线,所以这个春节我们就不能休息,还得奋战在一线,为了6号线开通了以后,能够对大家有一个更好、更方便、更快捷的一个乘车服务和体验。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved