无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
破”“立”并举 高标准打造良好营商环境

2018-02-18 08:24   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:民营经济规模小、活力不足、发展不充分是制约本市经济发展的短板。要真正激发市场活力,需要政府部门打破固有思维,开拓思路加大对关键领域和薄弱环节的投入力度,为企业长远发展提供良好环境。请听记者万福念的报道。

  位于南京路上的巨贝大厦前身是建成近20年的联通大厦,经过整修转型升级后,曾经破旧的楼宇变身商务楼宇,全新亮相后身价倍增,短短几个月招商率就超过60%。和平区政府突破原有政策,自掏腰包,每年300万、连续五年出资补贴企业,顺利实现楼宇转型升级。巨贝投资有限公司董事长石海丰说:

  (录音:0202如果没有政府这补贴我们资金压力比较大。正好区里给我们支持了,现在筛选客户呢,经营起来不急于求成了,做一些更高端的更优质的企业入驻,把这个楼做得更有品质。)

  和平区老牌商务楼宇云集,随着近年来土地开发几近饱和,新建楼宇越来越少,类似原联通大厦这样的老旧楼宇就成为后续发展楼宇经济的动力和空间所在。为此,和平区及时转变思路,把原先补贴亿元楼宇“锦上添花”的资金,灵活配置给老旧楼宇“雪中送炭”,制定一企一策、一楼一策,把钱花在刀刃上,以提升改造助推楼宇转型升级。和平区楼宇办副主任王晶说:

  (录音: 1510以前市里这些钱针对某一个楼的只能用在这个楼上,1048我们现在转变了这种思路,每个楼根据他不同的需要给他制定了特色化的帮扶举措。我们去年也把市里可以灵活运用亿元楼宇资金的政策最大化了,我们专门拿出来3000万用于20多座楼宇的提升改造,这是从来没有过的。)

  补短板的工作需要精准加力,破立并举。今年,全市还要持续深入去库存,盘活空置楼宇300万平方米。在这一过程中要实现高质量招商引企,政府服务不仅要拿出主动意识,更需要从企业的实际出发,通过务实举措打造利于企业长远发展的营商环境。市经济发展研究院院长黄凤羽说:

  (录音:1014之前我们有很多政策都是制定政策的人去想象企业有什么需求,制定出来政策让企业来对号入座。把原来的这种工作的方式做一个调整,政府需要做哪些工作,听取企业的意见。0803比如我们的商事制度改革,我们可以把市场准入的门槛降得更低一点,我们涉企的证照事项可以给他再减少一些,我们可以给他创造条件,让企业有更强的创新动力,也能够让他们在创新过程的当中效率更高,这些都是政府可以做的。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved