无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
从创新产品到创新产业,滨海新区着力发展生物医药产业

2018-02-21 08:19   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:位于滨海新区的天津国际生物医药联合研究院成立至今近十年,不断创新机制,优化环境,从单个的产品创新逐步形成生物医药的创新产业优势。今年,研究院将进一步提升服务创新创业的载体功能,力争再吸引一批海内外高层次创新创业人才携项目团队落户发展。请听记者翟婧秋的报道。

  留美博士王欢两年前带着自己的创业项目——临床决策支持系统来到天津国际生物医药联合研究院,成立了普迈康精准医疗科技有限公司。研究院创业的两年多时间,他们先后与全国多家大型医院联合建立起了肿瘤数据库,并获得了多家创投机构的青睐,搭建起了肿瘤个性化诊疗一站式服务平台,王欢介绍说:

  (录音:通过基因检测知道自己未来是不是高风险,可以提前做好预防和准备。通过大数据在全球病例库里寻找最匹配的案例,再结合专家的经验才能够帮助患者找到最适合的方案。我们做数据解读,进行整理、分析,最后在反馈临床,建立疾病的预警模型、诊断模型,获得了天使轮融资并且也签署了A轮投资协议。)

  目前,天津国际生物医药联合研究院已经引进了200多个像普迈康这样的具有前沿创新能力的团队,并帮助他们与30多个生物医药领域的专业化资本以及70多家生物医药企业进行对接,多个团队的研发产品已经进入产业化阶段。艾赛博生物技术有限公司是2009年首批入驻天津国际生物医药联合研究院的团队之一,他们借细胞克隆技术,实现了有“植物黄金”之称的广谱抗癌药原料——紫杉醇的大规模生产,使患者有望购买到质优价低的抗癌药。目前,公司正在筹建新厂房,加速实现产业化。天津艾赛博生物技术有限公司总经理谭光伟说:

  (录音:就是用植物细胞,在液体里面放大,细胞变成一个小工厂,天然方式吃到功效食品,我们重点就是在规模化和产业化方面发展,公司集中精力在落实厂房,优化工艺,更多自动化,是几吨的规模。)

  天津国际生物医药联合研究院从2009年启动建设以来,以研发孵化为主要功能,建成了涵盖药物早期发现、临床前研究、临床试验到中试生产的国家级重大新药创制综合性大平台。截至2017年底,研究院累计培育孵化企业230家。2018年,研究院将扩充众创空间,构建国际化的创新创业平台。天津国际生物医药联合研究院党委书记黄亚楼说:

  (录音:今年一楼1000平米整个改造,新建一个视频系统,创业团队通过视频系统和国内外团队专家都可以做交流,预计引进20个左右创业项目。我们一方面继续搭建一些前沿领域的创新平台,比如说我们正跟美国的圣安东尼奥大学合作建设脑电智能平台,通过对脑电波的读取、分析认识人精神包括心理上、身体上的疾病,反过来再进行治疗,有望在五月底正式建成。进一步聚集若干个来自国内外的创新创业团队,政策、审批上需要我们加快简化程序,真正构建国际化氛围。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved