无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
市民饮水安全的“守卫者”

2018-02-26 08:20   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:南水北调是继引滦入津工程之后又一条天津市民饮水的生命线,曹庄泵站是南水北调水进入本市的第一站,这里的几十名工作人员每天24小时风雨无阻的巡视着泵站水池和设备的运行,默默地守护着市民的饮水安全,即使是春节假期也是如此。请听记者彭未风的报道:

  大年初七早上九点,曹庄泵站的调节池内,千里北上的引江水正源源不断的流过,就此进入津滨水厂,处理过后,流入千家万户。曹庄泵站是天津市内配套滨海新区供水工程的重要组成部分,占地180多亩,由调节池、溢流堰、进水池、主副厂房、综合楼及35kv变电站等组成。目前的运行方式为四班三运转,运行人员每小时都会对泵站重点部位及设备设施运行情况巡视一次,实时监控,确保供水的安全、稳定。

  (现场巡视取水压混音效······)

  泵站工作人员孙喆和董振在闸门上方,用绳牵引着取水器,缓缓沉入水下,顺利取上一壶水,经过简单处理,迅速封存在专门的容器中。随后将水送往专业的检测中心,进行水质检测,结果转天就会出来并封挡存储。孙喆说,取水检测是他巡视中一件非常重要的事,即使春节也不能停歇。

  (录音:基本上三十初一,都在泵站过的。调节池的话,巡视的内容包括水位、调节池的水质的情况、调节池的主体的安全,在这个巡视过程中都要巡视到位。然后有一个数据的记录,每个月进行归档总结。)

  说着,孙喆开始了一天的巡视工作,一方面是查看水面是否正常,一方面是查看设备是否运行正常。他说,一旦泵站不能正常供水,将直接影响自来水厂供水:

  (录音:因为曹庄泵站往滨海新区送这引江原水嘛,只有这一条管线负责。所以说机组不能停,调节池的主体情况也不能出问题。)

  安全巡视有固定的路线,一趟行程走完不到两公里,不论白天还是晚上,每小时都要巡视一次。孙喆说,今年春节期间天气还不错,气温不低,也没赶上雨雪。要是遇上极端天气,那种滋味可真是一言难尽。

  (录音:冬季的话调节池有一个上冻的过程,最冷的那几天我们会加大频次,监控一下调节池冰层的厚度,就像上回1月20号那天,当时温度在零下15度左右。那个冰层厚度大概在十厘米左右,然后咱们进行了一次人工的破冰。三个人的话,用那个破冰锥在那个冰面上进行开凿,时间的话大概得凿一个多小时,穿着羽绒服都感觉身体出汗了。)

  户外调节池巡视完毕,一切正常并记录在册后。孙喆转到变电站控制室,和同事一起记录设备实时用电情况。

  (压混:孙喆和同事记录数据的现场音效······)

  回到屋里,身体上暖和了不少,孙喆额头微微渗出了些汗。为了确定机器是否正常运转,每隔一小时,孙喆和同事都要一遍遍读取机器上显示的数据,看看是否处在正常范围,三十多个数据,逐一对下来需要十多分钟。这项工作比巡视更加枯燥而繁琐。

  (录音:从这表面来看他就是一个静止的物体,你根本看不出他有什么异常的情况,你就得通过细心的通过看、通过听、通过这个接触啊、抚摸这种情况来感觉他运行的一个状态,这个过程挺枯燥,但是非常重要。)

  孙喆欣慰地说,他们辛苦付出没有白费,自从2014年引江水进入天津,水质各项指标始终稳定达到或优于地表水Ⅱ类指标,是目前本市最为优质的水源。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved