无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
开学第一天,本市正式开启高中选课走班和中小学课后服务工作

2018-02-27 07:43   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天(26),本市中小学学生迎来开学第一天,从新学期开始,本市高中学校开始逐步启动选课走班,推进高中课程教学改革,同时,中小学启动实施课后服务工作,切实解决长期困扰家长们的“三点半”接送难题。来听记者赵征、田晓曦的报道。

  (铃声……)

  下午2:40,在第二南开中学,伴随着下课铃声同学们快速走出教室,他们拿着手中的课表寻找着自己下节课应该前往的教室。这一幕,标志着本市高中新课程改革下的“选课走班”正式开启。

  按照本市高考改革的要求,新高考的考试科目变成了3+3,除了语数外必考外,学生还要选考另外三科。传统的授课模式和课程组织形式很难适应新高考,选课走班成为各高中校的必然选择。为了让学生快速适应这种学习模式,二南开决定在这学期提前进入“走班”制,高一学生宋天帅来到了A05教室,在门口的显示屏上看到了自己的上课信息后走进教室:

  (录音:刚才上的是我选考的“地理”科目,难度确实上来了,包括老师的教学方法较之前都比较严格,这种形式非常新颖,也能提高学习的质量。)

  作为本市率先实现“选课走班”的高中,开学第一天,二南开的老师们都在楼道里巡场,为找不到教室的学生做指引。教务处主任范庆双说,希望能帮助每一个孩子根据自己的兴趣与爱好来选择未来的发展方向:

  (录音:实际上就是完全遵循学生的选择来进行分班,他们学习能力是不一样的,在根据学科特点进行了相应的分层,实际上就是解决这样一个问题。)

  作为试点,二南开的经验也将在今年逐步在全市范围内推广。

  (现场音……)

  下午3点半过后,是以往放学的时间,河西区恩德里小学里依旧很热闹,按照市教委、市人社局和市财政局联合制定的《关于在我市中小学开展课后服务工作的通知》要求,恩德里小学安排了包含自主写作业、体育类、艺术类等34项自主开发的课后服务项目,每天下午5点结束,由家长和学生自愿选择:

  (录音:

  A:以前基本上都是3点20或者4点20放学,当时选的时候我就跟我妈妈商量说,跟着同学们一起写作业,还能找老师们改改错。

  B:我今天三点半下课之后学习民乐,反正回家闲着也是闲着,因为我本来也喜欢音乐,在学校可以学习更长的时间。)

  前来接孩子放学的家长们说,课后服务工作解决了困扰他们已久的“三点半”接送难题:

  (录音:

  A:确实给我们双职工家庭解决了后顾之忧,以前都是双方老人接送孩子上下学,我们之前还考虑找小饭桌。现在我们在学校里,有拓展活动,增加了孩子兴趣爱好。

  B:由更专业的老师来带,我们就比较放心,孩子们在一起做作业也有一个氛围,利于低年级孩子学习习惯的培养。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved