无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
红桥区找准发展短板,合理优化产业结构布局,推动区域经济高质量发展

2018-02-28 08:52   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:实现区域高质量发展,找准自身短板是关键。红桥区针对经济发展中的痛点,积极转变发展思想,通过对外引进龙头项目带动产业聚集,对内发展双创事业激发内生活力,不断优化调整产业结构布局,持续推动区域经济发展。来听记者董朗的报道:

  伍创电子商务有限公司是红桥区内一家知名的互联网企业,从8年前创立至今,公司年销售收入已经突破亿元。春节前夕,区发改委来到公司,了解发展中的需求以及对区域经济发展的建议,公司总经理李富民说:(录音:比如说我们互联网的产业集聚上,没有特别能拿得出手的产业集聚的园区。我觉得一个产业集聚一定是有大的企业,下面有很多中小型企业配套。比如做电商互联网服务的,有做销售的、做电商品牌、做供应链的集中在一起,实际也是产业链比较完整。)

  区发改委主任周鹏对李富民的看法十分认可,红桥区自身底子薄、基础差,区域经济亟待发展,周鹏说,选择一条合适的发展道路至关重要:(录音:咱们规模以上的企业有限,抵御风险的能力相对弱一些。再一个对房地产业依赖比较大,去年在整个房地产形势不太景气的情况下,对主要指标产生了较大的冲击。需要在新时代实现新的突破。)

  找准短板,明确方向,红桥区结合区内实际,提出聚焦主导产业和重点行业,着力引进科技、金融、文创和商务等轻资产、软产业的总部型经济。目前国家电网、中国建筑设计院、捷信金融等一批项目已经落户红桥,通过龙头带动产业聚集,区招商局局长回立群说:(录音:依托天津西站重要的交通枢纽,以互联网服务业、软件服务业、数据产业等智能科技类项目为重点,积极引进总部企业的上下游产业链,形成一个项目带动一串项目的良性招商格局,真正实现总部企业引得进、留得住、出效益。)

  与此同时,红桥区将视角对准内生发展动力,充分发挥青创园、意库产业园、猪八戒产业园区等双创孵化体系,投入时间、资金、人才等多方面资源,培育新的增长点。区发改委主任周鹏说:(录音:前几年需要有一定的初创期,但是后期的成长就是几何式的,贡献会持续地放大。政府需要把平台搭建好,算大账、算长远账,立足当前、着眼长远。现在已经孵化出来的几个比较知名的企业,比如像卓朗科技、艺点艺创,他们现在都在做更大范围内的布局。)

  去年,红桥区产业结构不断深化调整,新认定科技型企业460家,总数接近2500家,新增规模过亿元企业4家;新增国家级高新技术企业16家。区发改委主任周鹏表示,将继续增强服务软实力,实现区域经济发展上台阶、上水平:(录音:在优化环境、优化服务上下功夫。不仅仅要跟踪产业的发展,还要跟踪到企业未来市场的拓展,跟踪人才的服务,跟踪到社会保障等等,通过一系列的服务举措,助力企业更快做大做强。同时配套做好,上下游实现集聚,整个的产业就盘活了,这个区域也就盘活了。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved