无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市各主要媒体精心策划、创新形式,全力做好2018年全国两会报道

2018-03-01 08:02   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  2018年全国“两会”召开在即,本市各主要媒体提高政治站位,强化大局意识,投入精兵强将,提早动手,精心策划。发挥各自优势,创新报道形式,传统媒体与新媒体融合,全力做好全国“两会”报道工作,努力实现宣传报道有声有色有气势、出新出彩出精品。来听记者李姗、刘克琦、赵征的报道:

  为充分报道好今年全国“两会”的精神,全方位展示天津代表委员积极参政议政、履职尽责的风采,天津日报建立前后方协调机制,以问题为导向,精心策划了一系列重大选题。天津日报要闻出版中心副主任李川介绍说:

  (录音:在选题策划上,今年更加突出问题导向。比如,迎战质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,如何打开脑袋上的津门,进一步解放思想,打好天津的一手好牌;比如,落实京津冀协同发展重大国家战略4年来,我们取得了哪些成效,今年将在哪些方面着力;我们将会推出哪些更加务实、更加有针对性的惠民举措,更好地满足人民日益增长的美好生活需要等等。围绕这些问题,两会期间天津日报将开设“聚焦高质量发展”“京津冀协同发展”“人民至上心系基层”等专栏。)

  今年的全国“两会”是党的十九大后召开的第一次全国“两会”,也是一次换届的大会,意义重大。《今晚报》“两会”成立了前方报道小组,将在重要版面开设专栏,报道“两会”盛况,为读者带来更多鲜活的报道。今晚报要闻部副主任马庚申说:

  (录音:会议期间,我们将在今晚报一版、二版、三版开设“来自全国两会消息”“会场特写”“场内场外”“热议话题”“代表委员声音”“代表委员履职尽责”等专栏,在结合解读政府工作报告的同时,重点围绕京津冀协同发展、高质量发展、一带一路建设、供给侧改革、增进民生福祉等代表委员关心、百姓关注的话题进行深入采访,并及时联动今晚报微博微信等新媒体进行立体化宣传。)

  天津广播电视台电视新闻中心派出了政治过硬、业务精干的69名记者、摄像和技术人员报道今年的全国“两会”,并在北京搭建了700平方米的演播室,访谈节目、视频包装等工作都将在这里完成。电视新闻中心,电视台新闻中心副主任王克海说:

  (录音:我们要传递好大会在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下凝聚起的书写新时代新答卷的强大动力,展现新一届代表和委员的履职新风采,我们要以更高的站位、更高的标准,采用消息、特写、记者观察、深度访谈等形式,加强媒体融合,拿出更吸引人的作品,展现我们媒体人的新气象、新作为。)

  天津广播电视台广播新闻中心在全国“两会”期间将在重点新闻节目开设《改革奋进新时代》、《代表委员声音》、《两会侧记》、《两会访谈——与代表委员面对面》、《两会内外》等专题专栏,发挥好广播优势,多形式传递大会精神。广播新闻中心采访部主任周萌表示:

  (录音:要体现广播特色,多运用会场同期声、记者观察、会内外结合等形式,特别是要多把话筒对准来自基层一线的代表委员,反映他们在会上的关注、期待和感受,回应百姓关切,传递人民的心声。“两会”期间,我们还将继续与北京、河北新闻广播合作,联合推出“对话京津冀”特别直播节目,在京津冀协同发展战略实施四年的大背景下,进行回顾、探讨和展望,以媒体的联动为推进协同发展做出贡献。)

  津云新媒体在今年的全国“两会”报道中将充分利用津云中央厨房的媒体融合优势,打好组合拳,全面展示新媒体快速、高效、互动、深度等特点,津云新媒体总编辑齐怀文表示:

  (录音:就是突出媒体融合作用,在用好用足中央媒体稿件的同时,与本市传统媒体建立沟通机制,在北方网和津云客户端推出“2018两会报道”专题。用足用好津云新媒体的技术工具和传播渠道,和津云新媒体的网站、客户端、双微等新媒体渠道,传递两会好声音。增大原创新闻含量,增强现场感。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved