无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
免门票要惠民也要双赢

2018-03-10 13:03   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  3月1日开始,西双版纳原始森林公园开启免收门票第一步,对本地人免票。三八妇女节当天,该园接待游客突破8000人次,成为春节假期后,西双版纳人气最旺的一个旅游景区。按照计划,该园今后将对本省人免票,最终实现对所有游客免票。

  说起门票,喜欢旅游的人都有一肚子苦水。收费景点占比高,门票价格贵,门票钱竟然成了旅游开支中不可忽视的一项。进景区后感叹“这钱花得值”算是善始善终。还有不少景区,让人进去之后就想骂自己是冤大头。所以,一听说有景点尝试免除门票,肯定要点个赞。

  不过,免门票这事还是要说道说道。

  免门票并不适用于所有景区,不免的也不必对人家口诛笔伐。比如有的景区要在开发与保护之间寻求平衡,有时保护甚至是第一位的。故宫要是不收门票,用不了一年,庭院的方砖就得被踩塌了。收门票既可以用于维护,也可以限制客流。

  如果把免门票看做一项简单的惠民措施,只要景区不在其他地方乱收费,这个举措就成功了。其实未必。旅游胜地主动放弃门票,目的都是为舍小钱赚大钱,打造良性发展的旅游业。问题是免门票能带动客流,但未必能发展旅游。免费对游客有吸引力,这一点毋庸置疑。但是仅靠一个或几个景点免门票,旅游者就会延长停留时间,就会在餐饮娱乐购物上加大支出吗?想得太简单了。目前国内景区免门票最成功的莫过于杭州。2002年10月,杭州市决定免除西湖景区门票,至今快16年了。十几年来,杭州的游客量逐步上升,甚至呈井喷的状态。客流从市中心向周边县市区流动,旅游从观光向休闲度假转变。更不要说,城市收获了知名度与美誉度。但西湖的成功有赖于杭州历史悠久、旅游资源丰富,更和餐饮购物等行业实力雄厚有关。这也是这些年模仿西湖模式的城市不少,可成功的不多的重要原因。

  门票,薄薄的一张纸,背后却有大学问。选择收与不收,其实是选择一种发展模式。“门票经济”无异于杀鸡取卵。如果挖掘不出自身特色,打造不出高水平的配套产业,免门票就达不到当地与外来游客双赢的目的,多少还是遗憾的。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved