无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
做文物的守护人

2018-03-12 08:01   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:新任全国政协委员卢永琇是天津美术馆副馆长,从文物库房的保管员到青铜器研究专家和美术馆的管理者,30多年的积淀让她对文物保护有了更深的思考,今年全国两会上,她带来了相关提案。来听记者赵征、李姗的报道。

  在全国两会政协文艺界别小组讨论会上,天津美术馆副馆长卢永琇翻开厚厚的调研材料,开门见山地提出了自己的提案:

  (录音:我的提案是文物保护纳入当地政府和干部的绩效考核,只要这个地区有一件拆改的、损坏的、被盗的、失火的,相应的奖励机制也没有。文化载体不保护好,何谈文化自信?走到国外?)

  看似清瘦文静,轻声细语的卢永琇,说出的话却掷地有声,这与她内心深刻的思考、与她30多年的默默耕耘有着深切的关系。1984年,作为我国首批博物馆专业毕业的大学生,卢永琇分配到天津艺术博物馆青铜器库房,成为一名文物保管员:

  (录音:给我分青铜器的时候我很郁闷,黑乎乎的,不好看,库房当时驱虫用的是樟脑,我进去以后浑身起疙瘩,那个时候很茫然。)

  几个月后,天津艺术博物馆迁到新址,搬家过程中,一万多件青铜器都要一一过手,卢永琇就在这时对青铜器产生了浓厚的兴趣:

  (录音:原来前辈工作的卡片、档案有的是没有解释的地方,通过我的研究调查把它解释出来了,这个过程是非常高兴的。)

  多年的耕耘努力,卢永琇成为了一名青铜器研究专家、博物馆的管理者,今年她又当选了全国政协委员。从“埋头搞学术”到“抬头看世界”,卢永琇发现,文物保护工作仅靠文博单位是远远不够的:

  (录音:我之前在国家文物局的网站上也看到了他公布出来的一些案例,有一些经过当地政府同意把一个全国重点文物保护单位拆了,去干别的;还有一些失火,2017年就有17起。)

  在今年两会上的提案,卢永琇详细列举了关于将文物保护纳入政府绩效考核的种种办法,希望通过完整的保护政策体系,留住文化载体,留住中华文化的根,全新的身份、第一次履职尽责,让卢永琇感受到了沉甸甸的责任:

  (录音:我们博物馆人、文博工作者怎样在新时代的新要求下,更好地保护好文化遗产,发挥它的最大社会作用,而新时代,怎么让文物活起来,我们就是要提供更多的文化内容、形式、种类。未来,我们面临更多的是把文物保护与合理利用的关系处理得更好,发挥文物最大的社会功能。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved