无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
别让“伪创新”成为新骗技

2018-03-14 07:33   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  近年来,市场上炒作“量子科技”概念的各种“伪创新”产品层出不穷,甚至连我国的量子科技领军人物潘建伟院士的亲戚都上当受骗了。潘建伟说,他的姨妈曾买过一个所谓的“量子挂坠”,并跟他说,“据说利用你的这个技术可以防癌”,潘建伟立即辟谣,“根本没有这回事”。

  量子,是现代物理的重要概念,也是描写微观物理世界的物理理论。随着我国在“量子通信”领域的研究不断取得新突破,曾一度引得股市中相关板块的上涨。而在现实市场中,量子概念却被玩坏了。量子鞋垫、量子茶杯、量子香皂……五花八门的保健品搭乘量子概念的快车粉墨登场,有的甚至宣称可以防癌,混淆视听,公然行骗。

  这不禁让我们思考,到底是什么把它们带到聚光灯下,且让一些公众深信不疑呢?应当看到,从早些年核酸、超导、纳米、基因治疗等新科技的兴起,相关概念也会被热炒一番,应该说这是卖家在玩概念。就比如“初产蛋”“土鸡蛋”等概念蛋,从营养成分看,它们与普通蛋差别无二。而从营销学角度看,这无非是借势营销的手段,就好比前段时间瞬间火爆而断货的章丘铁锅,就连普通铁锅也销量倍增。玩概念、蹭热度、搏销量,卖家利用公众的好奇心理偷换概念进行推广,将严肃的量子科学不严肃地盗用在一些日用品、保健品等人们较为关注的领域,不明就里的公众于是将新骗技当做“新科技”。

  进一步而言,“非科学”、“伪创新”一定程度能够在尤其是中老年等特定群体中流行,与其说商家击中人们对于健康的渴望,对防治疾病的迫切心理,不如说暴露了公众科学素养的短板。因为缺乏科学知识,再加上卖家天花乱坠般吹捧,很容易被高大上的包装所蒙骗,一些公众本着试试的心态,本着对“新科技”的包容,让披着高科技外衣的伪创新产品有机可乘,感性战胜理性。应该说,“伪创新”不仅是一种智商税,更容易伤害大众对创新的热情,妨害创新的发展。

  科学是严谨的,每一种新科技的兴起,到市场中的实际应用,也非朝夕之功,需要大量人力物力的投入,甚至要几代人的共同努力。防止“伪创新”阻碍科学发展,离不开权威解读的纠偏,离不开管理部门的规范,更离不开科普工作的强化,让公众掌握科学思维和科学方法,揭其画皮,去伪存新。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved