无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
探索是“金” 永无止境

2018-03-15 09:43   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  2018年3月14日凌晨,英国著名物理学家霍金去世,一个伟大的大脑停止了思想。消息传出,全世界的人们用各种各样的纪念文章,来缅怀这位闪亮的、富有传奇色彩的科学巨星。

  或许你没读完甚至没读过《时间简史》《大设计》,或许你搞不懂相对论、量子力学、黑洞等名词,但恐怕没有人不为霍金瘫痪着身体,却依然执着于科学探索的形象所震撼。疾病可以扭曲霍金的面容,却征服不了他的意志;疾病瘫痪了霍金的双腿,却挡不住他和世界各国爱好科学的朋友们交流、碰撞;疾病剥夺了霍金的语言能力,但只要那颗伟大的大脑还在,就难以阻止他勇敢攀登科学高峰的脚步。在霍金身上,我们首先要看到他、学习他向命运抗争的坚强斗志,无论遭受什么样的艰难困苦,都要以昂扬的斗志,脚踏实地,永不屈服。

  仰望星空,何其浩瀚,科学探索,永无止境。霍金探索科学的精神和所取得的成就,已经成为当今世界的一个符号和象征,他在轮椅中的形象,已经成了人类勇敢探索未知、追逐科学的一座永恒雕像。在霍金身上,我们看到,纯粹的科学探索,或许一时并不能带来现实功效,不能替代琐碎的柴米油盐,但是科学精神却是一个国家和民族自立自强所不可或缺的。

  1879年3月14日,爱因斯坦诞生,2018年的3月14日,斯蒂芬·霍金离世,两位物理学巨擘,又同样享年76岁,这仿佛是命运的一个小幽默。在物理学界看来,霍金作为二十世纪物理学家的成就,可能并没有普朗克、海森堡、费曼等甚至更多的人那么高,但这并不妨碍霍金在大众眼中堪比爱因斯坦的知名度。能激励着无数人永攀科学高峰,这就够了。

  霍金曾说,“当一个人的希望降到零时,他才真正珍惜自己所拥有的一切”。仰望星空,脚踏实地,珍惜一切,永不停歇!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved