无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市出台《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施方案》

2018-03-28 13:15   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:异地就业子女如何照顾好老家的父母成为老龄化社会普遍关注的话题。近日,本市出台《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施方案》,其中明确,符合一定条件的外地户籍老年人可投靠本市户籍子女并落户,为进一步做好老年人照顾服务工作提供了条件。来听记者常林的报道。

  (现场音……压混)

  昨天下午,在河西区人口服务管理中心业务办理窗口,来自山东的王女士正在咨询父母落户的相关事宜。王女士大学毕业后就留在了本市工作生活,至今已有10多年,可身在老家的父母却始终没有本市户口,在天津生活期间也无法享受本地的各类公共服务资源,这让她们一家感到很不方便。王女士说:

  (录音:希望父母过来,但是户籍不在这边,平时生活中也享受不到本市的惠民政策,过来之后,生点小病,带他去医院的话,都是自费的。现在出了这个政策,也是挺期盼,希望父母以后能够落户到天津,有一种归属感。)

  近日,本市制定了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施方案》,“方案”明确了外地户籍老年人投靠本市户籍子女,实行落户的具体条件,而像王女士一家这样的情况正好符合申请落户条件。河西区人口服务管理中心民警王克坚介绍说:

  (录音:外地老年人投靠在津子女,男的满60岁,女的满55岁,在外地已办理退休手续,在天津实际居住满5年以后,而且子女的户口都在天津市都可以;申请人先到派出所递交申请和证明材料,由派出所逐级申报,双方的户口本、身份证,结婚证、退休证,在天津的产权证,另外就是他们之间的关系证明,如果材料齐全的话是20个工作日。)

  据了解,此次《方案》中明确的落户细则,跟之前的规定相比有了较大的改变,特别放宽了对申请人的限制条件,进一步方便外地老年人落户天津。公安河西分局社会安全防范支队人口管理大队副大队长刘春江介绍说:

  (录音:原来要求子女在津要落户满10年以上才可以申报,再一个原来集体和蓝印户口页也不可以申报,现在也可以了,对外地来津的工作人员生活提供了服务和保障,也是为老年人提供便利。……如果有申报需求的群众可以到就近的派出所和人口管理服务中心进行咨询……)

  有需要详细了解的市民,也可登录“天津市公安局民生服务平台”进行查询,还可拨打23394772进行详细咨询。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved