无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
天津开发区调整区域发展战略 推动经济高质量发展

2018-03-31 15:33   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:作为我国首批改革开放的“试验田”,天津开发区历经三十多年发展,已经成为中国经济规模最大、外向型程度最高、综合投资环境最优的国家级开发区。为顺应新时代发展需要,克服自身短板,天津开发区正在制定新的区域发展战略,推动区域经济高质量发展,实现新的突破。请听记者孙昭荣的报道:

  去年底,伴随着滨海新区新一轮行政体制改革,原中心商务区与天津开发区合并,使开发区如虎添翼,在载体上,集工业园区、双创特区、城市CBD于一身;在政策上,融合了自贸区、自创区等政策优势。然而,产业结构偏重、空间布局不尽合理、资源分散、产业生态不完善等现实问题,阻碍着开发区阔步前行的脚步。天津开发区发改局局长梁军说:

  (录音:我们基本上都是中间大、两头小。外资、国有企业在这儿设大量工厂,最上端高附加值的研发这块儿,开发区是短板。我们的后市场,包括服务业、平台经济、智能经济等等,也是开发区的短板。我们也在吸引北京啊,周边一些资源进来,但是很多还是注册型经济,这个实际上不利于一个地区长远发展。)

  面对正在深刻变化的内外部环境和自身短板,天津开发区审时度势,未雨绸缪,与国内外一流研究机构合作,确定新的发展战略。其中,产业升级新突破首当其冲。天津开发区发改局局长梁军说,源产业、新制造、生态链、聚能和,将成为开发区未来产业发展的关键词:

  (录音:源产业就是让研发的源头在开发区落地生根;新制造是我们现在的制造业,很多需要向智能转型;产业想要发展,需要好的生态,需要上下游;聚能合是围绕主导产业的每个细分领域集聚,要让人和经济活动真正入区、进来。)

  目前,天津开发区已经大力引进京东智慧物流、深之蓝、一飞智控、海之星、普达软件等高端智能制造企业超过60家,并着力打造产业链,完善产业生态。京东智慧物流负责人李莉说:

  (录音:我们在开发区第一个要做的就是产业聚集,因为机器人这个产业上下游的产业链比较长,涉及到各种企业,比如加工类的,零部件的,还有相对技术含量高的,像控制器、编码器,还有后边的方案集成。0200然后辅助着去做产业基金,发展链条上的产业。)

  而一些在开发区深耕多年的制造企业,也在向智能制造转型。罗姆半导体(天津)公司董事长张驹说:

  (录音:我们面临着劳动力成本、采购成本、物流成本的提高,现在能做的就是上智能、上程序化、上规模管理。对我们现有设备、制造工艺包括管理手段全面提升,这是我们一种脱胎换骨式的状态。)

  天津开发区管委会主任郑伟铭表示,目前开发区正处在动力转换的关键时期,要针对新的发展战略,适度调整人才政策、科技创新政策,以及产业政策等,助推新战略落地实施,推动区域经济高质量发展:

  (录音:重点推动自贸区、双创示范区建设,与开发区产业基础融合发展。坚定不移地打造智能经济,大力推动智能制造、智能金融、智慧城市、智慧物流行业聚集,同时充分利用于家堡、响螺湾、MSD、天河科技园等高端服务业的载体,加速现代服务业发展。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved