无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
今年本市老旧住房改造工作全面启动

2018-04-01 07:01   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:今天(4月1日),列入2018年本市20项民心工程的中心城区老旧小区及远年住房改造工作全面启动,和平区、南开区、河西区、河东区、河北区、红桥区、东丽区、北辰区等8个区的1300个片区的老旧住房将陆续改造,年底前全都竣工,65万户居民将受益。请听记者万福念的报道。

  这几天,位于河东区津塘路175号的五栋居民楼外,8辆大型吊车正在紧张工作着,为每户阳台加装固定钢架。居民袁春香在小区居住了25年,看着自家和邻居的阳台都陆续改造好了,她特别安心:

  (录音:0730我们这个小区的楼房是(19)80年建的,墙体随时有脱落的,家家户户阳台有裂缝,回来就怕有一天阳台不结实再掉下来砸着人。这回政府给我们改造,阳台都给加固了,我们现在住这楼房心里也踏实了。)

  老旧住房改造工作的重点就是解决安全问题,改造内容涉及小区甬路、阳台外檐、电梯消防等11类项目。津塘路175号片区经过前期的排险工作,相关施工顺利进行,预计5天左右,就可以改造完毕。河东区老旧住房改造总承包项目总工宋永轩说:

  (录音:第一个咱是外檐的排险,阳台的排险,再做阳台加固,如果有裂的,裂的里面有空鼓的,敲下来,之后重新挂网子抹灰。咱们这个箍是用镀锌的角铁还有扁钢,与墙体连接,把阳台给箍起来,防止阳台板下垂还有外闪砸到人。)

  今年的改造工作也兼顾完善设施,改善功能,有些小区还涉及房屋修缮、更换信报箱等功能提升改造。同时,各区也会根据辖区内改造片区的特点和群众需求,增加部分自选改造项目。河东区老旧住房改造指挥部综合协调组办公室工作人员曹文介绍说:

  (录音:0243有些小区可能排水管网存在问题,有的是底商有大量油污排出,有些年代久远、物业弃管的问题,也是根据每个小区的特点吧,根据街道居委会的需求协调相关部门,实地的勘测,在市里统一保障安全的前提下,真正的为老百姓或者小区的急需解决的问题,做一个相应的增量和增项。)

  今年是全市老旧住房改造工作的第二年,也是任务量最重的一年,涉及1300个片区,4000万平米。4月1号改造工作全面启动之后,预计在9月底之前完成总任务量的60%,年底前全部竣工,将有65万户居民受益。市老旧住房改造协调工作组办公室副主任刘刚说,为保质保量完成改造工作,今年加大了监督考核的力度:

  (录音:0129第一个是聘请第三方监督机构,(检查)是否按标准施工,第二一个,市级的职能部门,我们有十九个成员单位,按照各自的职能对专业的项目进行把控,第三方面,区里边自查自纠,第四,每个区每一个工程都会招监理单位,按照监理的规范要求对整个工程要监督。)

  此外,刘刚说,老旧住房改造工作要真正体现“以人民为中心”,也离不开群众的支持:

  (录音:前期阶段我们要征求百姓的意见,施工单位设计改造方案是不是跟老百姓需求相吻合,施工过程中我们也是邀请百姓去监督的,因为有一些入户施工或者还有一些改造项目需要一个楼业主的同意,要同步施工,希望广大老百姓能够支持。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved