无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
天津开发区用机制改革换取发展动力

2018-04-02 07:23   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:今年初,开发区启动了新一轮刀刃向内的体制机制改革,率先试水干部聘任制、机构整合重组、施行全员绩效考核,探寻产业发展新路径,这一场轰轰烈烈的改革将给这片热土带来怎样的改变?身处于其中的人又是如何看待改革的?请听记者翟婧秋的报道。

  天津开发区是全国首批国家级开发区,随着时间的推移,也逐渐暴露出了后续发展动力不足、机制不活、产业结构深层次矛盾凸显等新问题。今年初,开发区与原中心商务区合并,打出一套深化改革的组合拳。

  在这次改革中,开发区工委管委会设立机构31个,与整合前相比减少了7个,处级干部从原先的100多位精简到80位,全员竞聘上岗。胡葆春是原开发区政策研究室主任,他放弃了这次竞聘,目的是希望将机会留给更适合的年轻人:

  (录音:我觉得开发区长时间以来中层干部年龄结构偏大,这是个很大的问题,一个地方有没有活力人是决定因素。)

  改革后,处级领导干部平均年龄下降了2岁,十几名处级干部或变为副处,或转到非领导岗位,干部不再是“能上不能下”,而是三年一个聘任期。手握聘书,新上任的开发区发改局局长梁军感受着沉甸甸的压力:

  (录音:我们都是签字自愿放弃公务员身份,作为聘任制的干部,实际上是一个完全市场化的机制,那对你的考核的任务,你的工作成效,那是要按市场来说话的。需要好好反思自己还有什么不足,你能不能胜任?)

  改革就要通过建立新制度,调动起每一个人的积极性。改变以往“干与不干一个样、干好干坏一个样”的“大锅饭”思路,薪酬体系改革就成为了最重要的一环。

  开发区人社局副局长王安波说:今后管委会工作人员的收入将变成“基本工资+绩效工资”:

  (录音:以前工资只要是这一个级别,别管他干得好与不好,发同样的钱。将来可能有的级别低,但是他因为他贡献很大,也许他拿的工资比他的领导、职务高的人拿的还要多。)

  在进行体制改革、确定组织架构、构建科学合理的薪酬体系后,开发区在一周内迅速梳理了产业发展中的深层次矛盾。开发区管委会主任郑伟铭以区域贡献率较高的汽车产业为例说明:

  (录音:整体上还是以产业链条中游为主,上游研发、下游物流、金融、商贸很少,说明在汽车产业生态里面属于装备制造附加值比较低的环节。在新能源汽车、智能网联汽车发展方面明显滞后。)

  找准问题,破解之法就是要布局前沿产业。在开发区新的机构设置中,智能制造产业促进局、新经济促进局这些新部门应运而生。新组建的这7个招商部门将打造成7个“动车组车头”,为经济发展增添新动能,开发区新经济促进局局长李涛说:

  (录音:紧紧盯住目前在国内国外发展最快的业态模式上,比如共享经济、智能经济、数字创意经济、大健康这些领域所衍生新鲜的事物。我们也希望率先在国内利用自贸区的政策,体制机制的优势,解决行业的共性特点。)

  高效精简的管理团队迅速发挥作用,一个月内智慧泰达企业服务系统正式上线,区域内上万家企业实现了服务全覆盖,提供“一对一”帮扶。200名干部深入现场,协调解决企业实际问题。

  截至三月下旬,今年开发区已累计签约注册各类市场主体1858家,认缴出资额586亿元,比去年同期增长33.4%,改革初见成效。开发区管委会主任郑伟铭说,面对艰难险阻唯有改革开路,负荆前行:

  (录音:今年我们要在汽车、电子信息、石油化工、大健康组织专门队伍进行系统思考,找出到底在新兴产业上从哪儿切入,对标国内先进地区,拿出真正的路线图来。就是跨行业、跨领域、电子、材料、软件、大数据,为后续产业做拉动的头部产业,形成良好的生态环境。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved