无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
“3000元一站式殡仪服务”从0到15%的背后

2018-04-02 08:00   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:为倡导文明节俭办丧,2016年3月,市殡葬事业管理处殡仪服务总站推出了“3000元一站式殡仪服务”,市民只需花3000元就可以办理一场既简洁、朴实又文明、庄严的丧事。然而,这一业务刚刚推出时却是无人问津。那么如今,“ 3000元一站式殡仪服务”有何改观?推行文明绿色殡葬,我们还需要做些什么?今天的基层写真之每周调查——《热点面对面》请听记者顾颖、孙博的报道:

  家住河北区的葛先生今年67岁,前不久,他的母亲因患肺癌去世了。为了给老母亲办一个体面的葬礼,身为家中长子的葛先生可没少犯难。因为他发现,没有5万元,一场丧事根本办不下来:

  (录音:包括选骨灰盒选衣服啊,这些仪式啊,租地方啊这加在一块怎么也得五六万的样子,少说!反正没有下几千块钱的衣服,这一个骨灰盒得一两万,这还一般的,几千块钱的骨灰盒那你就看不上眼,你要想买好一点的骨灰盒3万多,就这么大的开销!)

  而在这之前,为了给老母亲治病,葛先生已经花了一大笔钱。5万元对于已经退休在家的他来说,无疑是一笔不小的费用。就在他犯难的时候,葛先生通过朋友了解到市殡仪服务总站有一项“3000元一站式殡仪服务”项目。几千元就能把丧事办了?葛先生抱着试试看的心态,和家人一起去了一趟位于四中心医院后门的东二经路殡仪服务分站。

  (录音:我们整个就不相信,就去具体看,骨灰盒什么骨灰盒,咱们想老娘岁数这么大了,享受稍微好点的,一看非常满意,把衣服拿出来以后,这一看双铺双盖,而且颜色也好!我一看这个行,我说就办吧!)

  就这样,本来计划5万元办完的一场丧事只用了3000元就办完了。整个过程简单而庄重,从倒头到火化,每一项必须的商品和服务都包含在套餐里,没有一项额外的收费。一场丧事办下来,葛先生也从最初的质疑,到后来成了“3000元一站式殡仪服务”的拥趸者,现在更是逢人就宣传。然而,市殡仪服务总站主任张学工告诉记者,最初推出这项业务的时候,由于绝大多数市民都像葛先生一样,第一反应是不相信,因此选择这项服务的人屈指可数。

  (录音:刚开始业务量不行,因为那个时候大部分人还都不知道,真的发生过咱们入户去了,然后呢人家把咱给轰出来了,人家不信哪,人说你们肯定拿3千当幌子,他认为我不让你走啊你后边不定要找我要多少钱了,我们说您啊,从现在开始嘛费用也没有了,咱办到最后看。)

  有调查显示,在2016年,天津市民办理一场丧事的费用就平均在1万元左右。花销的高企一方面来源于市场需求:很多家属在遇到亲人离世的时候都会不知所措,在办理丧事的时候往往格外大方,错误地认为花钱越多就是对逝者越好,久而久之已经形成了互相攀比的心理。一位市民说:

  (录音:实际好多家属在办这种事的时候,他不是自己想花多少钱,他是听别人在说。有花几万的,有花几千的,其实也不见得花钱多的办的就能多好,重要的是心意,而不应该是互相攀比。)

  另一方面,近年来个体、民营殡仪服务机构也是越来越多。由于这些机构良莠不齐,加之利益驱使,造成殡仪服务市场人员素质低劣,服务不够规范,助长了殡仪服务市场高收费,甚至乱收费的现象。记者昨天以逝者家属名义来到和平区宝鸡道上的一家殡葬服务机构,工作人员表示,只要舍得花钱,多高收费的项目都有。

  (录音:大了费600块钱,开光、辞灵、送路,服务费600,别的东西单买。(记者)还有市民单买?(大了)骨灰盒得单买,衣服得单买,多少钱的都有,1千的到1万的,手里钱富裕的就买点好的。别的看你需要什么了。(记者)现在还有那种大办吗?(大了)愿意大办大办,都可以。吹吹打打用100多人的,108人,八抬大轿都带着,那得1万多块钱了。)在这样的背景下,2016年,市殡仪服务总站推出“3000元一站式殡仪服务”。张学工说:

  (录音:就是花3千块钱,正常的必备的一个丧事流程完全可以下来。从商品上说骨灰盒、寿衣,遗体的卫生包,按照咱天津的习俗呢,还包括要到家里布置一个简单的灵堂,从殡仪馆来讲比如说火化告别,包括遗体的运送、遗体的冷藏,纯成本,测算下来,严格地说,3千是不够的。但是咱们为了引领这个市场的新的办丧方式,同时呢也是平抑这个市场的价格,所以咱推出3千元办丧事。)

  尽管业务刚开始推出时许多市民并不相信,但每一位办理过这项业务的逝者家属由于切身感受到了实惠,都像葛先生一样,自发成为“3000元一站式殡仪服务”的义务宣传员。就这样,一传十,十传百, 2016年下半年,这项业务的办理量开始有了稳步增长,到2016年年底,就达到了3000笔。为了满足市民不同层次的需求,市殡仪服务总站又相继推出了4000元和5000元的套餐。张学工说:

  (录音:4千5千,主要的是商品的提升还有运输车辆的提升,实际上涨的是商品的成本。咱首推还是3千,从业务开展之初,我们就提出来,叫商品保质量,服务不打折,尽管是3千、4千、5千,就是为了满足不同需求的。人有的5千也不用,人自己选。但是你给他一个良好的消费环境,不能你说多少钱是多少钱。)

  随着这一惠民业务被越来越多的市民了解和认可,去年,市殡仪服务总站承办的惠民业务量突破了5000笔,占2017年整个天津市殡葬市场业务量的15%。到今年年底,占比有望达到20%。虽然已经取得了不错的成绩,但张学工坦言,与自己期待的结果相比,还差的很远。

  目前,为倡导文明殡葬、绿色殡葬,市殡仪服务总站努力摒弃一切带有封建迷信色彩的服务,然而,张学工表示,由于绝大多数市民传统的带有封建迷信的丧葬观念难以转变,加上殡葬市场长期缺乏治理和监管,在推动文明殡葬、绿色殡葬以及市民理性消费方面仍然困难重重。

  (录音:有时候这家想办的有一些项目是咱做不到的,但是我做不到不是就没人做了,……你比如说送路,至少咱是不引导的,但是,你要是真的不想让他这样做,我不能做,你也不能做,现在是我不能做,你能做。前一段有家属投诉我,咱告诉人家市里通知了,不能送路了,人家就问别人去了,人说没有的事,我给你办,人家回头就投诉,说我们骗他,因为确实没人管。)

  对此,市人大代表李烨勃建议,针对送路、烧纸等不文明、不绿色的殡葬行为,政府应该制定相应的法规进行明确规范。

  (录音:我觉得还是要通过立法,通过政府令形式去解决,政府要通过合法的形式要告知全社会,不允许就是不允许,那么现在在这块我感觉还是模糊的,我觉得全国已经没有第二家省会或者是二线城市在城市里边可以烧纸,是不允许的。如果你要是发政府令的话,或者发决定的话,那就属于是地方法令法规了,那你就不能违反这些东西。)

  同时,李烨勃表示,目前在我国其他省市已经有一些比较好的做法可以供我们天津市学习和借鉴,比如实行基本殡葬费用由政府免费提供,通过经济手段的引导,推动殡葬移风易俗,可能效果会比一些禁令要好得多。李烨勃说:

  (录音:天津市财政拿出来一部分钱,政府提供基本公共殡葬服务的一些科目,包括灵堂的服务,包括运尸的服务,包括火化的服务,包括灵车的服务。你要是参加政府这个免费殡葬服务,有一个前提,必须不能有任何封建迷信的东西,这对改善殡葬市场风气的话也是非常有好处的,也是非常符合老百姓的利益需求和要求的。)

  就在前不久,民政部等16个部门联合印发了《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》,《意见》明确要求,各地要制定基本殡葬服务清单,把遗体接运、暂存、火化、骨灰寄存等项目纳入清单范围。要坚持基本殡葬服务公益性,强化政府责任和投入,有条件的地区可将政策惠及对象扩展到辖区所有居民。本市殡葬管理部门推出的“3000元一站式殡仪服务”正越来越受到市民的欢迎,相信在不久的将来,相关部门将会推出更多的殡葬惠民服务,也会惠及更多的百姓!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved