无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
小吃标准可以有 照本宣科不可取

2018-04-04 08:19   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  据《扬子晚报》报道,最近,有消息说,南京正在制定鸭血粉丝汤的地方标准引发当地市民热议。记者从南京市食品药品监督局了解到,去年他们和南京餐饮商会调研过,目前鸭血粉丝汤的地方标准还在研究制定中。而南京餐饮商会表示,给鸭血粉丝汤制定地方标准,也是想比照盐水鸭和板鸭,为其申遗做准备。

  每到一个城市,少不了的是地方小吃,比如北京烤鸭、西安的泡馍、成都的串串香等等,既是大家耳熟能详的美食,也是城市历史文化的重要载体。这些名特小吃因其独一无二的地域特性,就像流动的招牌,承载着民俗文化,与各地的景点一样,不经意间就成为代表城市味道与记忆的独特元素,一种品牌。

  然而,我国地域辽阔,饮食文化源远流长,不少特色美食由于缺少相应的文字记载,只是口口传授,而随着老师傅们的隐退,一些老味道在传授的过程中走味变形,有的甚至手艺失传只好成为时代的回忆。对广大食客而言,这不得不说是一个遗憾。从这个角度来看,给地方小吃定标准,一方面让更多的人了解地方饮食文化的渊源,品味到正宗风味;另一方面有利于打破“传内不穿外”的传承方式,让地方小吃擦亮招牌,让各地的美食文化得到更好的传承。

  当然,标准并非意味着硬性制约,只是推荐性建议。众所周知,美食文化之所以博大精深,不同烹饪者原料的选用、制作火候的掌握,即便是同一款小吃,也会有不一样的味道,这也正是特色小吃的魅力所在。如果硬性制约,强行划一,所有小吃店完全照本宣科,很有可能带来同质化的困扰,不仅企业经营缺乏活力,更让食者倍感乏味。这就需要在实际应用中坚持传承不断创新,打造企业的品牌优势,给食客提供多样化的选择。

  随着时代的进步,特色小吃自然少不了创新,标准并非一成不变。正如好口碑的美食,总是因人因时因地而异,扬州炒饭也好、鸭血粉丝汤也罢,配料种类可少可多,汤底可浓可淡,关键是市场认可,获得更多食者青睐。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved