无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
天津市科学技术奖励大会召开

2018-04-09 07:05   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  记者李春怡报道:昨天(8)上午,天津市科学技术奖励大会在天津礼堂召开。市委书记李鸿忠为2017年度天津市科技重大成就奖获得者、中国工程院院士、天津大学教授陈予恕颁奖并讲话。李鸿忠强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦高质量发展,深化科技体制改革,打造创新人才集聚高地,加快推动科技成果转化为现实生产力,为“五个现代化天津”建设提供强大的科技支撑。市委副书记、市长张国清主持。

  会议宣读了《天津市人民政府关于颁布2017年度天津市科学技术奖的决定》。市领导同志向获奖代表颁发证书。陈予恕院士代表获奖者作了大会发言。

  李鸿忠在讲话中指出,中国特色社会主义进入新时代,新时代也是创新的时代。习近平总书记在今年全国两会上作出“三个第一”的重要论述,进一步突出了创新在全局中的核心位置。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是科技思想为指引,加快科技创新步伐,努力形成推动质量变革、效率变革、动力变革的强大势能。

  一是聚焦高质量发展,打造科技创新引擎。高质量发展本质是创新发展。科技创新要与供给侧结构性改革紧密结合,坚持需求导向、市场导向,提升科技供给能力。要立足“一基地三区”建设,以国家自主创新示范区建设为抓手,实施重大科技专项,围绕战略性新兴产业攻克关键核心技术,积极推动京津冀协同创新共同体建设。

  二是聚焦科技成果转化,破解体制机制障碍。制度创新决定科技创新的成效。要深化科技体制改革,建立符合科技创新规律的资源配置方式,坚决破除科技创新链条上的一切束缚和关卡,释放和倍增创新效应。要实行最严格的知识产权保护制度,打造全国知识产权保护高地。

  三是聚焦创新主体活力,扶持科技企业发展。企业是市场经济的主体,也是技术创新的主体。要加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,引导科研单位和创新团队等各类创新要素向企业聚集,打造科技领军企业。要充分发挥海河产业基金等撬动引导作用,加强科技金融对接服务。

  四是聚焦科技人才支撑,建设创新人才队伍。科技创新核心是人才。要把重心放在人才培养引进上,珍惜人才、爱护人才、包容人才,健全激励和容错机制,鼓励引导青年人才创新创业。

  李鸿忠强调,各级党委(党组)要高度重视科技创新工作,把党的领导贯穿到科技工作全过程,抓战略、抓规划、抓服务,突出抓好政策落实落地。希望全市广大科技工作者,弘扬伟大民族精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把祖国和人民放在心中最高位置,向科学高峰挺进,向尖端技术进军,在新时代新征程中再立新功。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved