无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
沈阳道7号院搬迁改造100%签约是如何达成的?

2018-04-09 07:09   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  经过94天的努力,和平区沈阳道7号院搬迁改造终于100%达成签约。上周,79户居民开始正式转入搬家封房阶段。与“棚改”相比,沈阳道七号院“危改”采取的“协商搬迁”难在哪里?这一试点的成功,对和平区乃至全市的危旧房屋改造又有着怎样的意义?请听记者吴昱滨的报道:沈阳道7号院搬迁改造100%签约是如何达成的?

  沈阳道7号院曾是天津歌舞剧院的练功房,后来分给职工做宿舍。如今,这座有着近80年历史的三层小楼早已破旧不堪。贾蓓自从出嫁后,就一直住在沈阳道7号院一间10平方米的小房子里。狭窄漆黑的楼道、简陋拥挤的厨房、十几家共用的厕所更是污浊不堪,贾蓓最大的愿望就是能够早日搬出这里、住进新房:

  (录音:早上起来的时候每家每户几乎都是在小桶里上厕所,然后再去那边去倒去,厕所你想大家都去倒,再加上那边的管道到冬天的时候都已经冻了,根本没有办法能冲得下去,那种场面根本就是不堪入目的。)

  “不是平房做不了棚改,没有项目做不了征收,不属于历史风貌建筑走不了腾迁。”多年来,沈阳道7号院这样的危旧房屋,只能通过修修补补来解危排险,居住环境很难从根本上得到改善。不少居民都觉得,这辈子再也住不上新房了。

  一方面是政策上的限制,一方面是居民们的强烈愿望。针对沈阳道七号院这个改造难题,和平区参照棚户区改造政策提出了“协商搬迁”的办法。由于没有先例可以参考,搬迁方案进行了多次征询和修改。大到安置房的选择,小到装修补贴和适龄儿童学籍保留,都要一一考虑进去。和平区副区长王彤说:

  (录音:原则上就是一个宗旨,就是怎么样把现有的这些政策,这些福利,最大程度地在不违反政策规定前提下,全都给老百姓。)

  “协商搬迁”的初衷是在不具备棚改条件的情况下,尊重居民意愿实施搬迁改善。双方当然要你情我愿。所以,搬迁补偿协议并不是签字即生效,它有个前提条件,就是搬迁签约率必须达到100%。而这个100%,是沈阳道七号院危旧房屋改造试点工作与普通棚户区改造最大的不同,也是最大的难点所在。贾蓓早早去签了协议,但94天来,她始终忐忑不安,就怕因为一两户的问题耽误了大家的搬迁。

  (录音:我们是真心的想改善,可有的居民就恨不得在这个时候可能达到自己的个人的一些目的。那些人是不在这儿住的,他不了解我们真正在这儿住的苦。如果不能100%达成,那我们就没有一个结果,还是这张是个废纸。)

  为了让居民们能够统一认识,在项目启动之初,工作组就给每户居民都发了公开信和明白纸,并召开多次说明会。然而实施过程中,80户居民,还是各有各的想法,各有各的诉求。

  在这次协商搬迁中,沈阳道7号院的安置房,选在了微山路和渌水道交口的泓荷园。房子虽好,却并不合三楼住户刘树林的心意,因为离孙子孙女的学校远了,距离亲戚朋友也远了。所以,刘树林一开始不同意搬迁,后来又提出想在红桥区购买享受补贴的安置房,希望区政府给协调解决。不过这个想法实在行不通,因为两类房屋的产权性质不同,不能进行置换。为了让居民能够读懂吃透搬迁政策,每户居民都有两名来自房管站或街道的工作人员进行专门对接。负责刘大爷这户的工作人员把政策掰开揉碎讲了不知多少遍,刘大爷就是不死心。工作人员做不通,房管局局长来做;房管局局长做不通,主管副区长来做。为了解开刘大爷心里的这块疙瘩,副区长王彤亲自上门做工作。

  (录音:我给您解释下,就这个问题,我与市房管部门进行了沟通。人家说了,这是两个体系,房屋的性质不一样。您选的渌水道公租房,市场价值比较高,而且两年以后就能拿产权证。但是定向安置房不一样,所有的房子,只能用于安置特定范围内的居民,差一个也不行,要是一敞口,就突破政策的底线了。)

  在工作组成员耐心细致的说服下,刘大爷最终接受了工作人员建议的另一种方案——在和平区就近买房:

  (录音:刘:这话到位了,这一步退下来了,我死心了。孩子上学问题,还是在附近找个小三室。富裕点钱,再伺机。)

  除了思想难统一,协商拆迁还面临很多历史遗留问题。沈阳道7号院是一座有着近80年历史的公产房,最近这三十年里经过多次改造,连房间号都更改过好几次。每间房屋的承租权也都经历了数次改变。房本遗失,登记不全……问题多种多样,哪个环节对不上,都无法签约。到了签约截止日,只要有一户居民不同意,项目就无法启动。

  每天晚上,区搬迁指挥部都要召开协调会,汇总没有签约居民的问题,逐个协商解决方案。

  家住394号房间的孙龙一家因为没办过房本,签约时间一拖再拖,工作组一边帮他整理办理房本的相关材料,一边寻找当年办理分房的人,终于赶在签约的最后几天解决了这个难题。和平区四面钟房管站副站长巨鹏说:

  (录音:经过一次改造,所有的房型和格局都有变化,他的间号,和新的间号对不上了。后来就通过对于分房小组的工作人员进行核实,核实了这个房子分给他了,再加上向邻居进行询问,都做了取证,就可以认定这房子是他的。 )

  秉承着一户一策的原则,居民房产证遗失、家庭财产纠纷等各种各样的问题都被逐一化解,签约进度也在不断推进。然而当签约只剩下最后一户的时候,却再次陷入停滞。因为这户居民对经过专业评估公司核算的评估标准提出了异议,提出了超出正常评估价格近三倍的主张,并且态度十分强硬。

  强大的阻力考验着政府工作人员为群众解难题的真心、决心、耐心,也考验着他们的担当精神和工作水平。和平区副区长王彤说,在协商签约推进过程中,他们始终坚持在政策允许的范围内,最大限度地解决居民的困难。为了坚持公平的原则,工作组成员不厌其烦向这户人家解释说明,最晚的一次,甚至谈到了凌晨一点钟。但自始至终,也没有在评估价格上做出一点让步。

  (录音:协商不是协商标准,是协商搬迁形式。极个别的居民想借这个机会达到自己的私利和目的,也是正常的。认为协商就可以绑架居民的权益的,我们坚决不接受的。越到最后,越要坚守公平的底线。)

  经过多轮协商,最终,这户居民放弃了不合理的诉求,按照正常的评估价格完成了签约。

  从今年元旦到3月31号,整整94天的时间,除一户不具备协商签约条件的居民外,沈阳道7号院其余79户居民全都同意协商搬迁,签约率达到了100%。

  沈阳道7号院协商搬迁改造试点,不仅牵动着院内居民的心,住在周边危旧房屋的居民也十分关注。在院内协商搬迁进度公示栏前,经常可以看到前来了解情况的其他片区居民。和平区副区长王彤说,目前,和平区有近60万平方米的待改造的危旧房屋,沈阳道7号院协商搬迁的成功,对和平区下一步旧城区改造有借鉴意义:

  (录音:和平区下一步大规模的老城区改造,大规模的拆,是不可能的。怎么能在一个地块实现自身平衡的情况下,推行自更新的办法,把主动搬迁的比例达到最高,这样就大大降低了实际动迁过程中的各种成本,我觉得协商搬迁的这个路走的是很正确的,有一个很强的借鉴作用。在解决问题上,政府部门要有担当精神,有纠纷问题,在法制部门的带领下,怎么依法引入到一个正确的解决纠纷的途径上来,解决历史纠纷,又完成整体的改造目的。)

  王镜宇是沈阳道7号院第一位签约的居民,和很多居民一样,他也经历了从期待到担忧,再到如今的如释重负。回想整个签约过程,给他留下印象最深的,是政府部门观念的转变和工作的公开透明:

  (录音:感觉领导在思想作风上,有了很大的转变。过去想的是房子拆了干什么,考虑的是价值,现在一切考虑的是老百姓。通过这次,我们全程看,确实是公平公正公开透明,一把尺子量到底……想有额外的要求,收了这份心。这回,我们区里的领导,确确实实严格的说到做到,心里的石头落地了。)

  这两天,沈阳道7号院已经进入为期15天的封房搬迁阶段,居民办完封房手续后2天内就能领到房屋补偿款,从这个月16号开始,就可以选购安置房。和平区委书记李绍洪表示,坚守公平底线,从绝大多数群众利益出发,是沈阳道七号院协商搬迁达成的最大秘诀:

  (录音:七十几户,每家的条件不同,诉求不同,我们在不改变条件的基础上,一把尺子量到底,……不能影响居民对美好生活的向往,对改善居住条件的向往,所以我们才取得了这样的成果。实现了百姓的事与百姓商量着办。实践证明,我们真心给百姓办事,从百姓出发,百姓对政府是感恩的,也是会非常满意的。)

  习近平总书记指出,为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在新时代的征程上,全党同志一定要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持把人民群众关心的事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧。只要我们不忘初心,牢记使命,真心为群众办事,就没有克服不了的困难、解决不了的难题!

  热点面对面,在对话交流、深入求证中,找出问题,寻找答案!感谢您的收听!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved