无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
3月环境空气质量发布 能源结构调整成效突出

2018-04-20 06:51   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天(19),本市公布3月份全市环境空气质量情况:在本市遭遇去年入冬以来最差气象条件的情况下,二氧化硫等来自燃料燃烧的污染物浓度同比持续下降,能源结构调整成效明显。来听记者郭曦然的报道。

  3月份,全市空气质量达标天数15天,同比减少3天;重污染天数3天,同比增加1天。市环境监测中心副主任陈魁分析,上月全市空气质量同比下降,受极端不利气象条件影响突出。

  (录音:3月,平均降水量下降80%,混合层下降20%,所以实际上遭遇了去年入冬以来最严重的重污染。我们1季度3天重污染,实际上都出现在3月。)尽管如此,得益于全市能源结构调整,上月二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳仍保持同比下降趋势,平均浓度分别下降37.5%、7.8%、5%。主要来自燃料燃烧的污染物同比持续下降。陈魁说:

  (录音:3312二氧化硫主要是燃煤燃烧的,二氧化氮一个主要来源是重型车高排放车辆。同比下降说明燃烧释放的污染物是下降的。我们二氧化硫浓度下降到20微克以下。去年我们减少了公路运输,淘汰高排放车辆,我们煤改气啊,说明成效是很显著的。)

  通过减少高污染工业企业排放,强化重污染天气应对,大力调整能源结构,减少燃煤使用,以及严格执法等措施,自去年入冬至今,全市重污染天数、pm2.5浓度同比持续下降。不过目前,本市空气质量仍超过国家规定标准,空气质量变化受气象条件影响依然较大。市环保局大气处处长杨勇表示,今年本市将以能源结构、交通结构调整为核心,在原有基础上,持续强化氮氧化物及空气中二次污染物的控制,持续改善全市环境。(录音:2018年农村散煤电代煤气代煤40万户以上,还剩下不到30万明年收尾。宜气则气,宜电则电,侧重于电代煤。燃气锅炉展开低氮改造,上半年制定发布天津地方火电厂大气污染排放标准,对烟气温度湿度提出要求,减少氮氧化物排放。钢铁行业压减产能。增加海铁联运占比,减少汽运。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved