无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市将启动校外培训机构专项治理工作

2018-04-21 07:08   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:记者从昨天(20)在市政府召开的“切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动”新闻发布会上了解到,市教委、市民政局、市人力社保局、市市场监管委等部门将在全市范围内联合开展校外培训机构专项治理行动。来听记者赵征的报道。

  中小学生课外负担重问题一直受到社会广泛关注,校外培训市场纷繁复杂,“超前教学”、“超范围经营”等现象时有发生。从今年起,本市将开展校外培训机构专项治理行动。市政府督导室督学闻玉东介绍说:

  (录音:我市制定了《天津市校外培训机构办学行为“十不准”》,对于学科类培训中出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为坚决纠正。对于存在重大安全隐患的机构立即停办整改。对于校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛严格禁止。)

  目前,全市在工商部门登记的培训机构有8000多家。相关部门按照各自权责针对各类培训机构开展全面摸排,集中治理。市场监督管理委员会企业监管处副处长苏明远说:

  (录音:对未取得相关许可经营的、但是在市场监管部门登记注册,名称中含有“教育”或“培训”字样的各类市场主体进行摸排;对经营范围中包含“教育培训”而没有取得许可的,责令办理变更或注销登记;未取得许可证擅自从事中小学生校外培训的,依法责令改正和移交有关部门进行处理。)

  在治理外部乱象的同时,市教委还将对“课上不讲、课后讲”、“强化应试”、“培训与招生挂钩”、“非零起点教学”等校内违规行为严加治理。市政府督导室督学闻玉东强调:

  (录音:对中小学校组织有偿补课和在职中小学教师参加校外补课,在岗位聘用、评先评优、职称评聘等方面实行“一票否决”。对于中小学校招生入学跟校外培训机构培训结果挂钩的行为,视情节轻重依法依规给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于中小学校教师“非零起点教学”,严肃追究校长和教师责任。)

  据了解,校外培训机构专项治理行动将于下周启动,并将公布市、区两级举报受理电话和电子信箱,接受群众举报和提供线索。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved