无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
如何让大学生远离传销陷阱

2018-04-23 07:08   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  根据反传销志愿者协会提供的数据显示,全国每年都会有数以百计的大学生加入传销组织,4个被蒙骗的人中就有一个是大学生,他们中的很多人曾遭遇暴力恐吓和威胁,甚至为了重获自由付出了生命的代价,然而面对血淋淋的悲剧,很多人不解,为何这些“天之骄子”会步入传销难以自拔?我们又该如何避免悲剧的重演?今天的基层写真之每周调查——《热点面对面》,请听记者常林的报道。

  近些年,接踵而至的大学生陷入传销的事件引起社会广泛关注:

  2004年3月,湖北、河南、陕西、云南等10多个省份的2000多名大学生在重庆“欧曼丽”传销案件中受骗;

  2010年8月,南京市查获了迄今为止全国最大的一起在校大学生传销案,案件涉及33所高校的834名在校大学生;

  2017年7月,湖南某学院大二女生林某某应学长之邀,被骗到湖北的传销窝点,24天后投河溺亡……

  市公安局经侦总队十一支队支队长艾庆杰介绍,仅2016年至2017年上半年,市公安局经侦总队就会同属地分局解救5名被骗入传销组织的在校大学生。

  (录音:诱使被骗的学生加入组织,在不服从管理或者想要逃离的时候,极易被管理者威胁恐吓和殴打;具有明显的刑事违法性,如衍生犯罪的非法拘禁,抢劫、强奸,故意伤害,甚至是伤害致死等犯罪行为的发生;再有对社会道德、诚信体系造成巨大的破坏,其不择手段的欺诈方法导致人们之间的信任度严重下降,引发亲友反目,父子相向。)

  这些接受过高等教育的大学生为何会陷入传销陷阱呢?

  记者几经周折联系到本市一位曾经身陷传销组织的大学生,她就是天津财经大学大三学生李倩(化名)。由于这次经历对她身心打击很大,无法接受采访,学校保卫处处长陈力军向记者介绍了当时的情况:2016年暑假,李倩打算留在学校找一份兼职工作,一个QQ群里发布的一则招工广告引起了她的兴趣。

  (录音:在西青大寺附近某超市有一个理货员的岗位,月薪3千块钱左右,包吃住,前期电话里沟通了几次,说你过来,一个是店长进行面试,再一个熟悉工作地点。)

  没想到李倩一到西青区大寺镇的应聘地点,就被传销组织控制了起来。陈力军说:

  (录音:到了应聘地点,有个女同志接她说,得先去公司面试去,就直接拉到静海去了,下车之后,人家说手机没电借你手机打电话,把她手机控制了。这个阶段时间比较长,把她带到一个小平房,几个人做自我介绍、做游戏,这个时候她意识到有可能是传销,但是她已经传不出消息了。)

  幸好学校的老师、同学及时发现,并在第一时间报了警,才将李倩成功解救了出来。这一案件中,李倩所遇到的正是一类典型的以招工为名的传销陷阱。在竞争激烈的就业形势下,传销组织把目光对准了大学生,他们充分利用了大学生对就业机会的珍惜和社会经验欠缺的特点,将大学生骗到自己的组织中,有的大学生甚至沦落为传销的重要成员。天津财经大学保卫处处长陈力军说,随着就业压力增大,大学生陷入传销组织的风险也在逐渐加大。

  (录音:大学生从中学阶段到大学,他觉得要有一个自我价值的实现,追求经济上的独立,我是成年人了,能解决自己的一部分费用,他要去参加一些兼职这些活动;第二个,现在就业渠道越来越广,但是毕竟毕业人数增加,好的岗位越来越紧张,一般的传销会给自己非常华丽的包装,学生有可能被误导;各地学生经济水平不太一样,可能都是经济欠发达地区的学生(陷入组织)。)

  市公安局经侦总队十一支队支队长艾庆杰分析,除了找工作,网恋、创业、好友介绍投资等,都可能使大学生踏入传销陷阱。

  (录音:在2017年1月份,天津某大学报警,学校放寒假,可是一在校男学生没有按时回家,而且打电话向家长要钱。经过公安机关开展工作,发现其已陷入河北省廊坊市的传销组织,后两地警方合作在廊坊市将同学解救。原来该同学通过互联网与女网友谈恋爱,男同学利用放寒假即将回家之机,瞒着学校和家长只身前往与女网友见面,到廊坊之后被骗入传销窝点。)

  据了解,目前传销组织形式主要有两种:一种是实施暴力和集体拘禁的;还有一种则不限制传销人员的通讯工具和人身自由,通常通过对被害人进行一对一洗脑,欺骗被害人自愿加入传销活动。天津财经大学保卫处处长陈力军说,网络信息时代,涉世未深的大学生很难对经由社交软件传播的危险虚假信息进行甄别。

  (录音:学生缺乏自我保护意识下,很容易上当受骗,比如甲同学看到的信息,他无法甄别,一旦他把信息转发之后,基于甲同学的信任,乙同学就认为是真的了,信息也可以洗白嘛,所以,这样的话,他的隐蔽性越来越强;任何一个跟学校没关系的人,甚至以几个户网站的招聘广告拼凑一些信息,他也可以组成一个群,这是非常可怕的。)

  经过精妙包装的传销很难被识破,甚至在把人拉到传销窝点之前,受害者根本意识不到自己被骗了。所以,仅仅依靠个人智慧也许还无法全方位地预防和杜绝传销组织对大学生群体的侵害和威胁。学校作为学生教育的主体,应该更好地加强学生预防传销安全教育。目前,本市多所高校已经在探索尝试通过网络微课、微信公众号等形式,使学生了解必要的安全知识,防范于未然。市人大代表、天津文诺律师事务所律师时岩说:

  (录音:以问题为导向,学生们比较关注新媒体,而现在传销的犯罪手段升级了,也是采用互联网方式。所以,我希望学校加强互联网建设这方面的宣传平台,通过APP、自媒体、新媒体的方式,对学生进行引导和教育。比如天津商业大学会通过APP会传播典型的事件和案例,会引导大家看一些微视频、有关的电视剧,通过学生喜欢的方式来关注传销,知道传销的后果。)

  根据相关法律规定,传销活动只有组织者领导者才会被追究法律责任,其他人关了几天也就放了。而且,只有参与者达到30人以上才会被认定为传销行为。正是这种法律现状,使得传销团伙愈发肆无忌惮。对此,市人大代表、天津文诺律师事务所律师时岩建议,打击传销犯罪,要靠社会综合治理。

  (录音:居委会和村委会在工作中,尤其对外来人口进行关注,比如外来租房人员是否进行了登记,以及空闲房屋的使用方式,及时进行查询和走访;作为互联网相关管理单位也要发挥积极作用,尤其现在的互联网招聘平台,对一些招聘信息是否涉嫌传销可能性也要进行甄别;工商管理部门应该开展监测查处网络传销工作,对具体的怎么去打击互联网传销工作做一套方式和方法,比如通过线上监测,积极进行线下的核实。)

  此外,学校应该帮助学生树立正确的理想信念,告诫他们所有成就都来自劳动,不能有不切实际的幻想,寄希望于一夜暴富,而要脚踏实地一步一步从小事做起。时岩建议:

  (录音:首先大学生要有正确的思想认识,按劳取酬。在找工作的过程中,明确自己的择业观,不盲目就业,选择正规渠道,对招聘信息进行核实,辨明真伪;也不能让表面的东西蒙蔽自己,应当脚踏实地量力而行;从法律角度来讲,权利义务是对等的,你能提供什么样的劳动力,满足现有的工作价值,应该有一个正确的认识和态度。)

  大学生增强自我防范意识也极为必要,危急时刻有可能成为保命的关键。市公安局经侦总队十一支队支队长艾庆杰说,一旦误入传销组织,大学生应该保持冷静和理智,不采取过激行为,激怒对方;同时,利用任何机会弄清被困地点场所和周围环境,寻找最佳时机和公安机关取得联系。

  (录音:如果遇到这种情况就要加以鉴别:首先看你参加的这个活动是否需要加入会费,其次,是不是别人介绍你进入这个组织,这都是传销犯罪活动明显的特征;要冷静,尽量不要做跳楼伤人等过激行为,有机会向外界通话发短信的机会,迅速与学校、亲属取得联系,说些反常的话语或者暗语,让对方疑惑,帮助报警;要千方百计地搞清楚被困的地点,还有周围的环境,门牌楼号、附近的标志性建筑;可以选择灵活的方法逃离传销组织,可以在户外活动时,可以迅速跑向保安、执法人员求助。)

  一个个惨痛的事实告诉我们,传销离大学生并不远。初入社会的大学生群体,极力寻求自我价值实现,网恋、找工作、创业、好友介绍投资等,都可能使他们踏进传销陷阱。大学生屡屡陷入传销骗局,固然有他们自身的原因,但也不可否认社会多方面的责任。打击传销犯罪,要靠社会综合治理,同时应加强地方立法,落实学校、公安、工商、房产、电信、金融等各相关部门的法律责任,只有各部门主动作为,联手整治,才能有效打击传销犯罪。

  热点面对面,在对话交流、深入求证中,找出问题,寻找答案!感谢您的收听!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved