无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
普京宣誓就职俄新一届总统

2018-05-08 07:03   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  莫斯科时间7日上午,克里姆林宫的安德烈耶夫大厅金碧辉煌、庄严肃穆。数千名嘉宾济济一堂,等待见证俄罗斯当选总统普京的宣誓就职仪式。

  普京曾在2000年、2004年、2012年三次当选俄罗斯总统,这是他第四次入主克里姆林宫,任期6年。

  11时44分许,就职仪式正式开始,六名礼兵护卫俄罗斯国旗、总统旗迈正步进入安德烈耶夫大厅。接着,两名礼兵分别手捧俄罗斯宪法和总统徽章入场。

  2012年,普京在总理职位上当选总统。那一次他乘坐的礼宾车队从政府大楼穿过莫斯科的街道来到克里姆林宫。这一次,他从总统办公室所在的1号楼乘车,由8辆摩托车护卫,用时仅2分钟,就来到了就职仪式所在地。

  12时整,克里姆林宫救世主塔楼上的自鸣钟响起恢弘的钟声。身穿黑色西服、系蓝色领带的普京迈着矫健的步伐,踏着红地毯来到安德烈耶夫大厅。肃然侍立的持枪卫兵向他行注目礼,列队两旁的嘉宾鼓掌欢迎,普京面带微笑,不时点头致谢。

  已在台上等候的俄罗斯宪法法院院长佐尔金随即邀请普京宣誓就职。普京将右手放在宪法文本上进行宣誓。他宣誓说,他将遵守和捍卫国家宪法,尊重并维护公民自由和权利,捍卫国家主权、独立、领土完整,忠实为人民服务。

  宣誓结束后,佐尔金将象征总统权力的徽章授予普京,宣布普京正式就任俄罗斯总统,全场再次热烈鼓掌。接着,俄罗斯国歌声响起,俄罗斯总统旗升起在克里姆林宫上空。

  普京随后发表了十多分钟的就职演说。他说,为维护国家和平、实现繁荣而竭尽全力是自己的职责和生命意义。俄罗斯应成为朝气蓬勃的现代化国家,俄需准备应对时代的挑战,巩固国家在传统优势领域的地位,并且团结起来取得新成绩,使国家不断发展。任何困难都无法阻碍俄自主决定未来。同时,俄罗斯愿与外界对话,与伙伴国家加强各领域往来,并与各国为维护世界和平稳定开展平等互利合作。

  就职仪式后,在俄国防部长绍伊古见证下,普京接管了象征俄战略核力量的“核手提箱”。

  演说结束后,总统卫队在克里姆林宫红墙下鸣礼炮30响,向新总统致意。普京走下仪式舞台,与台下的总理梅德韦杰夫、全俄东正教大牧首基里尔、德国前总理施罗德握手,随即离开安德烈耶夫大厅步行前往教堂广场,检阅已在那里列队完毕的总统警卫团。

  当天整个就职仪式持续约50分钟。俄联邦委员会(议会上院)主席马特维延科、俄国家杜马(议会下院)主席沃洛金和俄议员、政府官员、军官、青年代表及各国驻俄使节等约3000人出席了就职仪式。

  仪式结束后不久,普京向俄国家杜马(议会下院)提名现任总理梅德韦杰夫出任新政府总理。

  按照俄罗斯宪法规定,提名需经国家杜马审议并批准。另据今日俄罗斯通讯社报道,普京当天正式就任新一届俄罗斯总统后,俄上一届政府即宣布解散,梅德韦杰夫将以代理总理身份在新政府正式成立前履行职责。新政府预计在新总理获得任命后一周内组成。

  由四大议会党团组成的俄国家杜马将于8日讨论新总理人选问题。

  俄总统网站当天早些时候发布公告称,普京6日会见政府成员时高度评价上届政府过去6年来的工作成绩,称赞政府能坚定贯彻执行既定方针政策、承担国家发展重任,并善于运用现代视角解决问题,“是一个真正的团队”。

  梅德韦杰夫自2012年5月8日起开始担任俄罗斯联邦总理。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved