无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
问诊把脉解难题 求真务实谋发展

2018-05-10 07:08   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天(9号)上午,静海区会议中心三楼会议室举行了一场特殊的现场办公会,市委、市政府以及市级主要部门领导悉数到场,针对静海区改革发展中的重点、难点问题问诊把脉,并就如何破解这些难题,实现区域高质量发展出良策、谋良方。来听记者张颖、李春怡的报道。

  (现场压混:主观上还没有彻底摆脱速度情结,一钢独大、结构偏重等问题还没有得到有效解决……)

  思想观念旧、产业结构重、发展能力弱……,现场会上,静海区区委书记蔺雪峰开门见山,直面静海区发展短板,提出了要改变面貌,全力打造天津服务雄安新区桥头堡的新定位。

  (出录音:一是打造雄滨走廊上的重要产业节点,建设雄安新区创新研发转化的承接地。二是形成雄滨走廊的重要交通节点。三是建设雄滨走廊的重要生态节点,加强白洋淀到海河流域的生态水系保护。)

  围绕新时代、新定位,静海区在发展中也遇到了一些难题。在现场会上,蔺雪峰提出了希望近期能解决的几个问题:

  (出录音:一是建议津雄城际铁路途经静海并设站。规划预留途经静海的津雄高速二通道。二就是在建立京津冀一体化生态环境空间控制体系方面,恳请市政府协调国家有关部委做好整个白洋淀到海河、再到渤海流域的生态规划。)

  市交通运输委主任王福山当场答复,按照国务院批复的雄安新区规划方案,津雄城际由北侧引入天津站后,向南利用京津冀地区城际铁路规划,确定京沧城际在静海设站。关于静海区提出,希望预留途经静海的津雄高速二通道,目前雄安新区的规划中没有纳入。但市交通运输委正在协调河北省交通厅寻求其他解决方法:

  (出录音:共同向国家有关部门继续争取增加天津经静海至雄安高等级干线通道,也就是说,经文安、大成到雄安,可以建一条高等级公路。)

  关于京津冀生态规划方面,市环保局局长温武瑞表示,正在与上游的河北省联动,改善水质,同时支持静海水环境治理。

  (出录音:我们积极向生态环境保护部申请,今年申请到水污染的治理专项资金6800万,支持静海区的水治理。下一步要把静海下游的纳入到国家的整体规划里面。)

  目前静海区正在积极发展装配式建筑产业,希望以此引导钢管企业延伸产业链条,提高附加值,实现高质量转型升级。市建委主任宋立威表示,将全力支持静海打造国际级装配式建筑示范产业基地。

  (出录音:市建委将在标准制定、人员培训、产品生产、项目推广,以及相关政策研究方面提供支持和指导,并把静海这个基地列为全市装备式建筑的产业示范来抓,尽量争取成为京津冀地区一个示范点。第二,我们将与住建部再积极沟通协调,争取获得国家的命名。)

  三个小时的现场会,静海区提出的五个方面十个问题,相关部门逐一落实或予以解答。市领导们还纷纷围绕高质量发展,对静海区提出了坚持绿色发展,充分发挥循环经济、养老健康产业等区域优势,努力做大做强相关产业等建议。

  与会的静海区各级干部纷纷表示,现场办公会高效务实,为静海区高质量发展理清了思路,明确了方向,大家非常振奋,信心倍增。子牙镇党委书记魏新港说:

  (出录音:市领导和部门到静海为我们发展把脉,坚持问题导向,谋求新时代发展的新路子。听了以后为之一振,解决我们发展理念,特别是破解当前传统产业转型难思想理念之根。进一步增强了发展的信心。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved