无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
科技与经济深度融合天津书写创新发展新时代答卷

2018-05-14 15:20   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:创新是发展的第一动力。在我国经济由高速增长转向高质量发展的关键时期,天津坚定不移走创新发展之路,抢抓新一轮科技革命先机,促进科技和经济深度融合,不断提高经济发展的质量和效益,在建设创新型国家、打造现代化经济体系过程中,书写着新时代的天津答卷。来听记者谷菲的报道:

  2013年5月14号,习近平总书记来到天津国际生物医药联合研究院视察时,研究员孙涛当面向总书记汇报抗肿瘤新药多西环素在治疗肺癌、乳腺癌等方面的良好效果,以及替代昂贵进口药物的前景。五年来,这款药的研发每年都有新突破,目前已进入一期临床。孙涛说:

  (录音:我们在五年当中,有近10个项目都是一类创新药物,目前很多药厂都和我们在洽谈进一步把药物转化出去,能够有一大批国内自主知识产权的创新药物提供给临床患者。)

  习近平总书记在研究院视察时指出,要充分发挥科技资源丰富、科技人才众多的优势,建设科技创新高地。五年来,天津国际生物医药联合研究院舍得时间、持续投入,推进科技重大设施平台和创新体系建设,引进多位国家和天津“千人计划”人才。荆东辉博士2015年从美国回国,在研究院成立了灝灵奥赛(天津)生物科技有限公司,从事细胞治疗等前沿研究。从当初的两间办公室到最近刚刚租下了一整层办公场地,公司依托研究院迅速发展,荆东辉说,

  (录音:比如说好多大的设备上一套就是几百万,研究院这边的平台把这些配备齐了,你要用就按次按时间收费就行了。然后还有一些专项资金申请的扶持,我们拿到了留学人员创业支持的、领军人才、千人计划还有一个天津科委的专项项目。)

  天津国际生物医药联合研究院党委书记黄亚楼表示,还将在全国率先探索更多新模式新机制,提升科技对产业的引领和支撑。

  (录音:围绕生物医药产业重点领域我们会规划建设一些新的平台,我们跟一中心已经开始合作,建立一个转化医学的中心,把大学、研究院以及企业在生物医药领域推向医院。)

  为补齐产业结构偏重偏旧的发展短板、实现新旧动能的转换,本市抢抓科技革命和产业变革的历史机遇,以发展人工智能产业为旗帜,实现产业发展“换道超车”。去年6月,首届世界智能大会在天津举办,发出了打造“天津智港”的宣言。一年来,本土企业抢抓机遇、转型升级,跨区域领军企业、研究院等也纷纷落户津门,不断释放新动能。东丽区副区长李光华介绍:

  (录音:东丽开发区以日本电装、中汽中心为代表的汽车企业40多年,率先打造智能汽车产业集聚区和协同创新重要阵地。申报在华明高新区建设智能制造小镇的机会,清华海尔创新中心、京东云创孵化器、百度云天津服务中心等一批,以新一代信息技术为代表的企业和研发机构均已落户华明,智能制造产业集聚在华明高新区初步显现。以东丽湖为核心,着力在智慧城市、智慧健康、智慧农业这些产业来发展。)

  目前,本市已出台《天津市加快推进智能科技产业发展总体行动计划》,涵盖智能制造、智能医疗与健康、智慧城市、智能交通等十大专项,系统谋划“大智能”战略布局,努力将智能科技产业的影响力变为竞争力。到2020年,智能科技产业将成为天津发展新引擎,实现智能时代的新飞跃。市科委主任戴永康表示:

  (录音:包括积极争取国家合成生物技术创新中心、百亿亿次超级计算机等设施平台在天津落户,争取获批军民科技协同创新平台全国首批试点,形成对全国科技创新资源的聚集。在人工智能、智能大数据及信息服务等软产业、生物医药等领域实施一批重大项目。提高天津科技创新的起点,迎战“三大变革”,做好科技的支撑。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved