无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
“科学大师”与天津共谋智能产业发展大局

2018-05-16 06:24   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天,来自中国科学院、中国工程院的20名院士汇聚津城,共话智能科技产业发展。围绕座谈会上发布的天津加快推进智能科技产业发展总体行动计划和十大专项行动计划,“科学大师”们各抒己见,为天津系统谋划“大智能”战略布局,为打造“天津智港”献计献策。来听记者李春怡、谷菲的报道:

  根据规划,天津将分“两步走”,最终实现2025年基本建成全国领先的智能科技产业高地和智能科技创新中心。中国工程院院士、中国科学院计算所研究员倪光南建言,天津要找准“长板”,在发展中精准施策:

  (录音:你比如说十大专项行动里说的这些要做人工智能啊、机器人啊、虚拟现实啊还有物联网啊等等,我们现在表现出的能力来看,在世界上和美国的差距也不是太大。用我们“相对长板”来加速发展,争取在新一代信息技术能够弯道超车,换道超车。适当整合力量,更加突出重点。)

  中国科学院副院长相里斌表示,天津具有发展智能产业的良好基础,中科院将在长期“院市合作”的基础上,进一步在人工智能领域和天津深化合作。 (录音:中科院和天津市签订了全面科技合作协议,建立了天津生物工程研究所等研究机构。结合天津市的实际,中科院可重点在人脸识别、模式识别、智能制造、机器人研发与转化应用等等一些方面,和天津市开展深度合作,在战略科技咨询核心关键技术研发,成果转移转化等方面贡献一份应有的力量。)中国工程院院士、国防科技大学计算机学院院长廖湘科认为,天津要找准智能产业的突破口,逐步构建在全国独树一帜的优势。

  (录音:第一个呢就是天津可以打好“军民融合”这个牌,不要太局限在某一个项目,技术落地,把军民融合的核心布局就落在天津。第二个呢打好这个超算的这个牌,超算本身对人工智能支持的作用是很巨大的。应该有些政策精准支持培育一些人工智能的标志性企业。)

  有人才,才有产业的长远发展。中国工程院院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南建议,要打造有层次、有梯队的智能人才体系: (录音:通过人工智能这样一个产业的发展,来推动我们教育培养人才的传统观念的升级转型,这个才是一个长远的出发点,所以一定要从娃娃抓起,而且在中学、大学期间都坚持不懈,来形成一个体系。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved