无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市家庭责任医生签约覆盖率超30%,今年将深化签约服务内容

2018-05-23 06:28   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天(22)上午,第8个“世界家庭医生日”宣传活动在南开区长虹公园举行。目前,本市家庭责任医生签约覆盖率已达30%,今年,在保证签约人数的同时,将进一步深化签约服务内容,满足慢性病患者社区用药等切实需求,提升患者享受签约服务就医感受。请听记者张清淼的报道:

  在“世界家庭医生日”活动现场,南开区向阳路街的居民李保民同辖区的社区卫生服务中心签订了家庭医生协议:

  (录音1044:因为老年人都有好多老年病,监测监测不了,要是专门有医生管这个事儿,是个好事儿。身体健康的指导,一个用药方面做指导。)

  南开区体育中心街目前共有居民6万多人,截至目前,辖区卫生服务中心共设立9个家庭医生团队,为1.8万签约居民提供健康宣教、慢病管理、用药指导、入户随访等服务内容。体育中心街社区卫生服务中心主任董健说,今年,他们将按照居民的具体情况深化服务内容:

  (录音1042:在现有的基础上增加特定人群的需要的签约服务包。可以增加入户送药、送医上门。另外,我们南开区社区卫生服务机构和黄河医院、南开医院,以及一中心、中医一附院都有医联体的合作,有一个绿色通道,如果签约患者有需求的话,我们可以在第一时间协助患者把双向转诊做好。)

  本市推行家庭责任医生制度已有一年时间,完成国家家庭医生签约覆盖率30%的要求,重点服务对象包括慢病、老人、儿童等十类人群。今年,家庭责任医生的重点工作将由表及里,细化签约内容。市卫计委基层卫生处处长雷勇说:

  (录音1041:常见病、多发病的诊疗,要按照协议的要求具体做好。第二项,就是满足慢性病患者他们的需求,今年包括高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病这些患者的用药,都能在社区得到积极满足。第三块,今年还从助困角度对于60岁以上的失能半失能老人提供入户的体检,还有慢病的随访。同时,经过评估可以在家庭服务的话提供入户的医疗服务,包括家庭病床的服务,给这些居民积极解困。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved