无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
高考进入倒计时

2018-05-31 07:01   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:2018年高考将于6月7号到8号举行,距离考试还有7天,考生们如何充分利用好最后的黄金时间、力争高水平发挥?来听记者赵征的报道。

  耀华中学高三12班、周恩来班班主任耿军华表示,考生们要保持“热身状态”,按照自己的计划查漏补缺,进行非系统性复习:

  (录音:每天都要认真做一份套题,做完以后一定要对参考答案认真对照,根据评分标准掌握采分点。基础较差的学生在这段时间内一定把后面的大题全部放弃,重视前面基础部分,选择、填空能整理多少算多少。这段时间孩子们也可以搜集一些写作材料,如人的故事典故,重要新闻和评论等。)

  复习到最后阶段,加上天气的燥热,会导致一些考生出现烦躁情绪,做题时产生无谓的失误。对此,耿军华老师认为,考生在这个阶段已经不再适宜“开夜车”:

  (录音:,现在可以提前一个小时或半个小时开始入睡,积蓄能力和精力。如果失眠了,尽可能不要用药物,采用食疗,比如说睡前喝牛奶或吃苹果,并做头部和脚部按摩。)

  好的心态是考生正常或超长发挥的前提,新华中学专职心理教师马丽莉建议,一方面学生要给自己积极的心理暗示,另一方面家长也要掌握与孩子的交往智慧:(录音:首先先做好后勤保障,蛋白质、脂肪大面积压下来,反而会影响大脑供血。第二家长的情绪稳定、应对事情条理的稳定无形中会给孩子极大的安全感,哪怕是一个无声的拥抱或者是眼神的会意,胜过语言表达。)

  此外,按照此前市教育招生考试院发布的消息,今年本科高校录取将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,也就是说,普通本科仅设一个批次,分为A、B两个阶段。这样的调整影响了一些考生的心态,马丽莉老师表示,无论政策如何调整,天津考生都有着多元的选择,应先静下心来应对考试:

  (录音:政策有所调整,可以提高录取效率,减少等候的时间,对于考生来讲没有太大影响。另外从近几年招生指标非常充分,对于天津考生来说,每个人都是虚位以待的,只能说每个人都有更高的期望,怎么叫好与不好?适合自己的就是最好的,谨慎做好专业选择。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved