无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
让绿色成为企业高质量发展最靓底色

2018-06-06 06:58   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:石油化工行业历来是排放大户,近年来,天津石化投入20亿元引入80多个环保项目实现了大规模节能减排。在昨天(5)世界环境日期间,天津石化宣布启动“建设世界一流绿色企业行动计划”,对标世界最高标准打造一流的绿色企业,实现清洁、高效、低碳、循环发展。请听记者翟婧秋的报道。

  在天津石化生产车间里,几个高大的水罐正在满负荷运行,这就是企业新投入的高温凝结水回收系统,就像一个净化器,对炼油过程中产生的高温废水去除杂质,回收后的高温净化水可以再度用于炼油生产。这套新的污水处理装置将新鲜水占工业水的比例从70%大幅下降到28%,天津石化水务部经理孙绪江介绍说:(录音:,我们立即开始行动建设新的污水处理装置,通过装置处理后的污水达到了天津市新的排放标准,日处理量每小时550吨。同时我们还尽量多回用,计划到2020年减少到300吨左右甚至更低。)

  不仅如此,石油冶炼过程产生的废气也得到了更好的处理,在天津石化厂区里,一座高耸的脱硫塔格外显眼,通过改造这座脱硫塔增高了8.9米,别小看这新增的一层,投入成本超8个亿,换来的是超净排放,天津石化公司热电部经理杨志刚说:(录音:大的环保治理投入带来了环保排放的变化,我们现在锅炉的三项污染物排放都优于燃气锅炉的标准,又增加了臭氧的处理,改造完成以后年排放总量削减了60%以上。)

  近五年,天津石化持续投入20多亿元,先后进行了80多个项目的提标改造。持续的环保投入不仅是因为越来越严格的国家及地方环保排放标准,更是为了适应市场对新产品的要求,天津石化公司安全环保部部长刘春祥说:(录音:我们想把企业做大做强必须使生态文明建设跟企业的经济效益共同发展。现在从汽油、柴油相关的产品已经由国五全面升级到了国六,下一步我们还要提供乙醇汽油给天津市场、华北市场。)

  根据天津石化的发展规划,到2020年建成世界一流绿色企业分解为十大方面任务目标,推动企业形成节约资源、保护环境的产业结构和生产方式,实现绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色产品和绿色科技的全面提升,天津石化公司副总经理柳荣说:(录音:到2020年,环保排放指标处于国际同行业领先水平,年度环保排放总量较十二五末削减30%以上。能源资源利用方面,到2020年,万元产值综合能耗小于0.4吨标煤,碳排放当量小于0.8吨。产业链工艺技术和配套环保设施,持续具备满足三年以内环保排放提标要求的能力。推进环境保护管理制度化,制度流程化,流程信息化,实现环境保护管理科学化、智能化。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved