无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市出现历史同期最高气温,码头工人坚守岗位装卸忙

2018-06-06 07:00   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天(6.5),本市最高气温达到40.5度,创历史同期最高。在天津港码头,装卸工人们依然头顶烈日、坚守岗位,用辛勤劳动保障停靠船舶顺利进出港口。来听记者孙博的报道。

  (码头起重机声,蜂鸣声……压混)昨天上午11点,室外气温已经达到36度,天空中烈日当头,路面上热浪滚滚。此时此刻在天津港码头,2艘万吨级的货轮正在停靠装货,一辆辆运送集装箱的拖车排成一队陆续来到桥吊下方,等待桥吊司机放下集装箱吊具,逐一将集装箱吊起码放到货轮上。对天津港太平洋国际集装箱码头装卸工人张锦玉来说,这是他一天里最忙的时候。

  (张锦玉:掂,有了!闭锁……压混)张锦玉是山东人,今年45岁,从事码头装卸工作已经18年。在集装箱装卸过程中,他始终站在桥吊下,头戴安全帽,身着橙色工服,黝黑的皮肤上已经被晒得有些爆皮。货运码头上除了桥吊和货柜没有任何遮挡,强烈的阳光直射在张锦玉的身上,汗水从他的安全帽里不断往外渗。他一边用对讲机与几十米高空处的桥吊司机沟通下钩高度,一边指挥拖车有序排列。

  (机器声,张锦玉:掂、掂点,好,绞!稳一下,好,没问题,绞吧!)张锦玉所说的“掂”就是告诉桥吊司机再往下挪吊具,而“绞”的意思就是告诉司机集装箱已经固定好,可以提升。作为码头装卸工人,张锦玉平均每天都要配合桥吊装卸300多个集装箱,虽然每一个集装箱吊装的时间只有几分钟,而且这样的重复劳动看上去很枯燥,但是每一箱的吊装仍然容不得半点马虎。张锦玉说:(张锦玉:岸桥司机做,我们要拿对讲机指挥他,装卸工指挥的时候就是司机的眼睛。精确度很高,你看前面那个立柱的梁,那就不能有误差,要不然就容易对船造成损伤。)

  时间来到中午12点,室外气温已经上升到38度左右。正午时分火辣的阳光让张锦玉觉得有些不舒服。(张锦玉:上头晒、下头蒸,如在蒸笼。箱体的温度在烈日下肯定特别烫。)不仅如此,由于集装箱货柜是金属材质,在阳光照射下表面温度可能达到50度甚至更高,这对于张锦玉来说也是不小的考验。因为很多集装箱上下层固定用的转锁都需要他来手动安装。仅昨天一天,他就安装了超过1000把这样的转锁。

  (起重机声,金属碰撞声,张锦玉:这个就是箱子跟箱子之间的连接器。箱子不还有一个箱眼嘛,这个地方装上去,自动一拧,然后自动弹回来,就锁上了。一个箱子四个角,四个角就是四个转锁。)昨天最高气温超过40度,按照相关规定,码头安排了工人从下午1点到4点休息,避开高温时段。据了解,天津港太平洋国际集装箱码头每天的集装箱吞吐量在1万箱左右,而像张锦玉这样的装卸工人大约有170多人。张锦玉说,如今的码头装卸工人早已不再是传统印象中的手拉肩扛,但无论大型机械如何发展,他们都会竭尽全力坚守岗位,把每一个满载货物的集装箱快速、安全地吊装上船,让停靠船舶顺利进出港口​。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved