无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
守好京津“绿肺” 造福子孙后代

2018-06-08 07:19   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  七里海、北大港、大黄堡、团泊四大湿地自然保护区面积875平方公里,占全市自然保护区面积的96.6%,占全市国土面积的7.4%。四大湿地自然保护区,如同镶嵌在津沽大地上的“绿宝石”,在涵养水源、湿润气候、消减环境污染、保护物种多样性方面作用突出,造福整个京津冀。

  2017年以来,市委、市政府认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于建设生态文明、美丽中国部署,把湿地保护作为着力保障和改善民生的一个重要抓手,让生态环保的成效融入民生福祉中,为百姓提供了优质生态产品。

  坚定不移全力推进湿地生态环境显著改善

  35摄氏度的骄阳下,一走进北大港湿地自然保护区,身心顿感一片清凉。

  河水在快乐流淌,芦苇在幸福生长,这里已成为一片绿色的世界。

  “去冬今春由于给湿地补足了水,虽然目前蒸发量很大,但有水湿地面积非但没缩小,反而增加了13平方公里。”北大港湿地自然保护区负责人孙宝年高兴地说,“湿地水多了,芦苇变得茁壮、碱蓬连成一片,20多万只候鸟今春在此栖息!”

  站在堤坝上,望着湿地内满眼的绿色,市民李先生开心地说,有了这样一大片湿地,可以涵养水源、湿润气候、消减环境污染,为我们百姓造福了!

  保护和修复生态湿地,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于建设生态文明、美丽中国部署要求的大事,关乎千秋万代,是经济社会转型时代的“代表作”。尽管工作中还有这样那样的困难和问题,但必须坚定不移做下去。

  市林业局副局长李伍宝说,市委、市政府对全市湿地自然保护区工作高度重视,态度鲜明,力度非常之大,相继研究制定了湿地自然保护区“1+4”规划,出台了《天津市湿地保护修复工作实施方案》《天津市湿地生态补偿规定》,市委主要领导多次深入湿地自然保护区亲自指导,其中5次深入七里海湿地自然保护区,为加强湿地保护工作发挥了非常重要的作用。市委、市政府还专门批准成立了四大湿地自然保护区管委会,给编制、配人员,专门开展湿地自然保护区保护,前所未有。

  在市委、市政府坚强领导下,针对中央环保督查相关整改要求,四大湿地自然保护区全面制定落实整改措施,消除一切有害湿地保护的行为,湿地生态环境大为改善。截至目前,七里海湿地自然保护区230个点位整改任务已全面完成;其他三大湿地自然保护区需整改的点位也已完成大半,剩余整改点位正在加快推进。与此同时,退渔还湿、退耕还湿成绩显著;七里海、大黄堡湿地自然保护区生态移民正稳步推进。

  生态补水环境整治

  细心呵护“绿宝石”

  水,是湿地自然保护区的命脉。

  四大湿地自然保护区保护和恢复,生态补水打响第一枪。

  夏日里的大黄堡湿地自然保护区,清波荡漾,碧波万顷。武清区林业局副局长刘志杰高兴地说,去年大规模疏通沟渠,调配水源,今春补水8100万立方米,让整个湿地喝饱;团泊鸟类自然保护区今春补水7800万立方米,平均水位达到了3.94米;北大港湿地自然保护区今春补水7700万立方米;七里海湿地自然保护区今春补水超过3500万立方米。

  李伍宝介绍,为搞好生态补水,市委、市政府高度重视,要求有关部门采取措施,多渠道挖掘调配水源。由于有了充足的生态补水,四大湿地自然保护区有水面积逐步扩大,植被在增多,生态功能逐步恢复。

  积极整治湿地自然保护区周边环境,不再让“绿宝石”蒙尘。

  在市委、市政府坚强领导下,对照中央环保督查整改要求,四大湿地自然保护区积极行动:七里海湿地自然保护区拆除了43万平方米的农家历史建筑、迁出坟茔856座;大黄堡湿地自然保护区关闭了周边小作坊企业,严禁建筑生活垃圾倾倒、整改违建项目;团泊鸟类自然保护区关闭水库游艇码头,封闭湿地保护区堤岸道路,兴建湿地生态公园;北大港湿地自然保护区,已恢复芦苇、碱蓬0.27平方公里,新建的20个高12米的人工鸟巢,已孵化出了几十只候鸟,其中包括6只东方白鹳……

  各级管理部门要承担特殊使命,要自加压力、主动升级,统一按照国家级湿地保护区的标准开展规划、建设、管理、保护工作,为人类命运共同体而谋,为国家生态文明建设全局而谋,为京津冀协同发展而谋,为美丽天津建设而谋,为子孙后代而谋,打造全市湿地建设“升级版”。

  刘志杰说,按照市委、市政府要求,大黄堡湿地自然保护区建设全面升级,武清区研究制定了大黄堡湿地自然保护区“1+7”工作方案。到2020年,自然保护区内核心区4个村庄要迁出;到2025年,缓冲区5个村庄要迁出,彻底恢复湿地原生态。

  七里海湿地自然保护区自加压力,到2020年,缓冲区内5个村庄约2.3万人将移民搬迁。

  宁河区北淮淀镇党委书记郭康伟表示,生态搬迁将认真按照市委、市政府要求,与城镇化统筹推进,坚持高标准建设示范小城镇,确保农民得到妥善安置。

  退渔还湿、退耕还湿,更是湿地建设全面升级的重要一环。截至目前,七里海湿地自然保护区完成土地流转面积45.6平方公里,大黄堡湿地自然保护区已完成土地流转面积34平方公里。

  李伍宝说,市委、市政府为此专门出台了《天津市生态补偿办法(试行)》,对退渔还湿、退耕还湿补偿范围内的集体土地流转,每年每亩补偿500元,市财政每年拿出专项资金1.19亿元。

  夏日的团泊湖,水天一色,烟波浩渺,一行白鹭正扑棱棱飞上青天……

  76岁的李丽芳女士高兴地说,“团泊湿地”给周边居民造福了,空气湿润,冬暖夏凉,住在这里真是享福了!

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved