无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
中俄友谊源远流长 不断加深文化、教育、艺术等领域合作

2018-06-09 07:04   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:昨天下午,中华人民共和国主席习近平在人民大会堂金色大厅,向俄罗斯总统普京颁授首枚中华人民共和国“友谊勋章”。随后,习近平主席陪同普京总统共同乘坐高铁来到天津,出席中俄友好交流活动,为中俄两国的睦邻友好关系翻开了新的篇章。天津将在教育、文化等领域继续加深与俄罗斯的交流与合作,使中俄两国人民之间的友谊世代相传。来听记者翟静秋赵征李珊的报道:

  昨晚的天津体育馆内座无虚席,气氛热烈。国家主席习近平同俄罗斯总统普京共同观看了中俄两国青少年冰球友谊赛。球员们在冰场上积极拼抢,生龙活虎,令人振奋。天津外国语大学俄文学专业研一学生郝晶晶担任这场比赛的场内翻译志愿者,她激动地说:

  (录音:能在这样的一种大型的中俄交流活动做志愿者,终身难忘。球员之间是很亲密,可以看到中俄两国之间的关系越来越密切。我一定要用我所学为中俄两国之间的交流做出自己的一份贡献。)

  (现场音:我爱你中国,我爱你中国…压混)

  俄罗斯歌唱艺术家马琳娜两年前来到天津,担任天津师范大学与莫斯科国立文化学院合作培养音乐学专业的教师。教学中马琳娜严谨认真,不但将自己的表演经验倾囊相授,还与学生打成一片学​会了不少中文歌曲,将两国歌唱技巧充分融合实现了艺术上的新突破:

  (压混:这座城市非常美丽,让我非常惊艳。中国和俄罗斯也都有着自己悠久的文化历史,能在中俄合作办学项目工作我感觉非常幸运,可以把俄罗斯的传统文化和民族音乐传递给学生,对中俄文化交流有很大的帮助。(中文)我爱你中国!祝中俄友谊长存!)不断增进的两国友谊让越来越多的俄罗斯留学生来到中国、来到天津,为两国未来的进一步交流合作提供了无限可能。来自天津大学的留学生玛丽莎和来自天津外国语大学的留学生丹尼斯说,(玛:我对中国特别感兴趣,天津大学是最好的中国大学之一,他们帮助我们练习中文,俄罗斯和中国是很好的朋友,我想创造新的公司,中国人可以去俄罗斯,俄罗斯人可以来中国工作。丹:来天津快六年了,我来中国的时候一点汉语也不会,现在我的水平可以跟中国人交流,我觉得我们是兄弟,是睦邻友好国家,我会用我的中文,促进两国之间文化方面交流。)在文化艺术领域,天津与俄罗斯的往来也十分密切。2014年,俄罗斯艺术家在天津大剧院为中国观众带来了史诗级歌剧《战争与和平》。俄罗斯马林斯基剧院、克里姆林宫剧院芭蕾舞团、俄罗斯国家明星芭蕾舞团已经成为天津观众的“老朋友”。市舞蹈家协会秘书长程伟航表示:俄罗斯与天津在艺术交流上已然是“莫逆之交”。(录音:中俄艺术交流天津早在1992年时就请了俄罗斯圣彼得堡的芭蕾专家费佳宁兄弟来天津芭蕾舞团,给天津芭蕾舞团排了很多大型的芭蕾舞剧,如《一千零一夜》、《海盗》等,对天津芭蕾的发展起了非常大的推动作用。近几年俄罗斯芭蕾舞团连续很多年都为我们天津观众带来精彩的芭蕾舞演出。我们有想法把天津的芭蕾舞同样也推到俄罗斯,和俄罗斯的艺术家进行交流,为俄罗斯的观众带来天津特色的芭蕾舞的演出。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved