无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
“泥人张”普京总统雕像传递中俄友谊,只有民族的才是世界的

2018-06-11 07:07   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:从外交部了解到,国家主席习近平向俄罗斯总统普京赠送了一把中国古老的乐器——山东诸城古琴和一尊天津“泥人张”普京总统雕像。天津的泥人张彩塑作为一种深得百姓厚爱的传统民间艺术品,如何成为送给国家元首的礼物?记者采访了这件雕塑作品的制作者——“泥人张彩塑工作室”高级工艺美术师、创作研究部主任张玉生。来听记者李春怡的报道。

  (录音:那天晚上我在礼品互赠的台子上,当时我正在制作,习主席带着普京总统就过来了,很远就听见有人说泥人张泥人张,说是给普京总统的塑像吗?我说是……压混)提起当晚在宴会现场和国家主席习近平以及俄罗斯总统普京的交流互动,张玉生还是抑制不住自己的兴奋之情。

  (录音:普京总统主动跟我握了一下手,然后他就仔细看了一下,我给转了一下塑像,转了几个面,他站在那个角度看。然后我说泥人张是传统民间工艺。他就通过翻译说了一个“准确传神”。他再一次跟我握手,握得很有力。这时候习主席就问后面还有什么工序,我就讲“做完以后还有一个晾干,然后烧制、着色”,他又微笑了一下,两个人都挺高兴。)

  张玉生5月26号接到给普京总统制作雕像的通知,转天就开始了制作。在不到两周的时间里,他从网上查找了很多普京总统的局部和整体形象图片资料,先做小泥稿,再制作成品的头部和身体,在每一个细节中精益求精。结合宴会现场对普京的观察和感受,张玉生又再次进行了精雕细刻。(录音:我最早制作的更接近于他早期的,比较偏瘦一些,实际我那天看,他脸部肌肉还是很丰富很明显的,欧洲人那种深邃的眼神,还有那种灵动。尤其颧骨,我又给突出了一些。包括他的手,因为他练跆拳道,他的手平常放的时候都不像普通人的手,都像练过功夫的,握手时能感觉到他那种力度来。身体我也改了一下,因为感觉他还是很活跃、潇洒、灵动的一个身体,所以我当时又把腿部减了一点,包括肩膀我也都减了一下。)从宴会现场回来之后,张玉生还一直在进行作品结构和形态上的深入雕制,现在雕像的高度是54.5公分,烧制完成之后将接近50公分,他说希望能达到最完美的效果。(录音:下一道工序就是接近晾干的时候把支架撤出来,传统泥人张彩塑和雕塑的区别就是里面没有骨架。最后就是烧,烧完之后还要进行修整,不太对的地方还要打磨和填补,最后再画颜色。)

  天津的泥人张彩塑经过流传和发展,至今已经有180年的历史。这次能成为习近平主席送给普京总统的礼物,对于天津泥人张彩塑以及中国传统民族文化来说,都将是一个促进和提升的过程。张玉生说:

  (录音:以泥人张彩塑的形式做一个国家元首像,送给一个国家元首,还是头一次,我觉得这本身就是传播传统文化,通过这个作品本身有一个桥梁的作用。人家俄罗斯本身雕塑挺厉害的,肖像雕塑也挺厉害的,咱以民族的这种形式,普京一看没有陌生感,这就说明民族的就是世界的,不需要解释,一看就知道。)作为天津泥人张的第五代传人,张玉生从​入行至今已经整整40年了。他说,这次能为普京总统做塑像,对自己的艺术生涯也是一次巨大的激励。(录音:这次对于我来说确实是一次总结,这次确实是一个很好的展示,是一个成果和标志,今后自己继续努力。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved