无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
无偿献血的白衣天使

2018-06-11 07:07   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:姜博,是天津市血液中心的一位护士,而她还有另外一个身份—无偿献血者,从2007年到2018年,姜博总共献血27次,共捐献成分血27个治疗量。无偿献血,已经融入了她的生活和工作中。作为一名热心社会公益事业的志愿者,她用自己的行动默默践行着医务工作者的崇高使命。在6月14号“国际献血者日”到来之际,让我们跟随记者张清淼共同来认识姜博。

  (录音:(1119)好,您把胳膊放平,这样可以吗?……压混)早上8点半,看到一大早从宝坻区来到血液中心献血的志愿者孙德宏,护士姜博赶紧给他找了个采血位坐下。在不经意的聊天间,姜博已经快速而轻柔地将采血针扎进了孙德宏的胳膊。孙德宏说:

  (录音:她第一次给我扎就扎得很好,血液流畅,技术过硬。作为窗口单位的工作人员,对我们献血者耐心,压混,)今年32岁的姜博毕业于天津医学高等专科学校护理专业,2007年,学成毕业的姜博来到血液中心机采成分血大厅工作。姜博在熟悉工作的同时,有了一个想法,就是要实现学生时代参与无偿献血的愿望。于是,她和一群小伙伴相约一起献了第一次成分血。姜博回忆:(录音:我第一次献血的经历就是兴奋大过于紧张。当时,大家还一块儿照相,挺开心的一个经历。)

  虽然姜博的个子有1.7米,但当时体重只有95斤,因为担心她的身体吃不消,妈妈最初曾劝姜博不要再去献血了,但是,执拗的姜博却用耐心把妈妈说服了:(录音:我说,首先我献血对我身体没有问题,咱医院里的病人也挺多,有时供不上,能挽救其他人的生命我是挺开心的一件事,妈妈慢慢就理解我了。)从这之后,姜博每年总会献几次血,因为年轻,当时并没有对无偿献血有更深层的理解。直到2008年5月12号汶川地震发生后,众多献血者的无私付出深深打动了姜博,她说:

  (录音:大家都是满腔热情,为了把血捐献给灾区的伤员,我也不知道累,跟老师一起从早上起来一直忙到晚上挺晚了。也是受了大家的感染,我也决定要在当天参加一次无偿献血,虽然说这一天下来特别辛苦特别累,我也感觉到特别开心和欣慰。)渐渐地,无偿献血融入了姜博的工作和生活,成为她生命中的一部分。和姜博一起工作了十年的同事尹智娟说:(录音:不忙的时候,她自然而然地就(说),我来献个血吧,献完血,继续该工作工作,也没有说我得休息一段时间啊,就好像当没嘛事儿一样。)除了自己坚持无偿献血外,工作中的姜博总是耐心接待每一位无偿献血者,姜博说,大多数无偿献血者第一次来的时候都会有些紧张,这时,来自工作人员的心理安慰往往很重要:

  (录音:有一个姑娘印象特别深,进大厅之前特别兴奋,但是进入到大厅以后看到采血的环境她就开始紧张了,坐到采血位以后,紧张地已经开始手脚冰凉了。这时候我就握着她的手,我就慢慢跟她聊天,聊一聊他们学校的事儿,也聊一聊无偿献血的一些知识,慢慢地她就放松下来了,拔了针以后,小姑娘还挺高兴的,跟我说:“谢谢姐姐,下回我还来,我还愿意来找你。)现在,姜博有时会给5岁的女儿翻看自己献血时的照片,她说,希望让真善美的种子留在孩子心里。(录音:她一开始很好奇,也挺害怕的:“妈妈,你这破了!”我说:“妈妈这是献血呢!” “献血干什么呀?”,“献血是治病救人”。我就这样给她慢慢地讲。所以,她现在有一点意识,妈妈做的这些事情是为了什么。)(录音:(1117)这就是我获得的无偿献血的荣誉证书,我献的是机采血小板,…压混)姜博拿着自己的银奖获奖证书告诉记者,这些年,自己的心路历程也在悄然发生着变化,从一开始非常渴望得到荣誉和肯定,到现在淡然面对,也在体会着自己的成长:

  (录音:我觉得无偿献血对于年轻人来说应该是有一定责任担当的,这个路就要继续走下去​,我想通过我的一些亲身经历感染我身边的一些朋友、亲人,让他们也愿意不管是参加无偿献血也好,还是帮我去宣传也好,让更广大的同志们来了解无偿献血这件事。)市血液中心主任张荣江说,在血液中心里,和姜博一样常年默默参与无偿献血的员工还有很多,仅在2017年就有39人,83人次献血:(录音:大家看今天库存少了,哪个血型偏了,我是这个血型,我就去补上,或者是我带着我的家人去补上。这些员工都是把献血作为自己的分内的职责,他们令献血的人热情非常高涨,发挥着很大的作用。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved