无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
南词北曲汇聚津门“全国非遗曲艺周”,视听盛宴飨观众

2018-06-11 07:04   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:

  昨天(6月9日)是我国的“文化和自然遗产日”,由文化和旅游部、天津市人民政府主办的全国非遗曲艺周正在本市火热开展。国内最具代表性的非遗曲艺项目和传承人齐聚天津,南词北曲上演视听盛宴,尽展传统曲艺魅力。来听记者李姗的报道:

  (现场音……压混)

  9号下午,群星剧院和河西文化中心剧场座无虚席。全国非遗曲艺周交流展演在两处剧场同时开场。127个全国非遗曲种的174个曲艺类节目将在为期5天的时间里连演20场。

  市民刘峨眉“好”了半辈子曲艺,早已是半个行家,她早早地就到群众艺术馆领取了免费公益票,拿着节目单精挑细选,最终锁定了10场演出。刚刚欣赏完首日演出,刘峨眉十分兴奋: (录音,来的最全,我必须看,又好听又愿意听,要是我听不懂的我也得长长见识,你看我都有记录,特点是说唱式的还是打鼓式的,嗓音是细是粗。我对比哈哈哈。曲艺的魅力就是短小精悍,脍炙人口。)

  刘峨眉这几天就打算“泡”在剧场里了。因为本届曲艺周上,不仅京韵大鼓、山东快书、东北二人转等这些天津观众耳熟能详的北方曲艺将轮番登场,绍兴摊簧、南京白局、湖北小曲等南方曲艺也将同观众见面,令人耳目一新,尤其一些来自少数民族地区的曲艺形式更是难得一见。

  (现场音:云南傣族章哈……压混)

  云南省西双版纳傣族自治州带来了传承几百年的民族曲种“傣族章哈”。傣族章哈国家级代表性传承人玉光说,这是他们第一次在天津亮相。(录音:我们傣族新年啊、过节啊、搬新房啊,如果没有我们章哈去演唱好像是食肉没有盐巴一样。我们傣族百姓就是喜欢傣歌,我们到农村去演唱,从晚上八九点开始唱,到明天早上七八点他们都听不够。) (现场音:内蒙古好来宝……压混)

  内蒙古自治区科尔沁左翼后旗带来的传统说唱“好来宝”,已经有近千年的历史。好来宝,汉语意为“连韵说唱”,节奏轻松,韵味十足;同时说新唱新,说唱的都是百姓心声。传承人少布专门创作了《十九大精神惠万家》带到这次全国曲艺周上进行展演:

  (录音:好来宝是我们蒙族人的传统文化。艺术特点就是说真事,好来宝就是从心里编出来好事,表达出来。想表达现在时代社会好,生活条件好。)

  此外,非遗曲艺周期间,来自全国的非遗曲艺传承人,还将组成31支非遗曲艺小分队精心排演128个精彩节目,分赴本市16个区的社区、学校、企业等开展下基层巡演。所有演出,市民都可以凭身份证免费领取公益票,近距离感受传统曲艺魅力。曲艺周将于14号落幕。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved