无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市深化职称制度改革 突破人才职称晋升天花板

2018-06-27 06:46   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:日前,本市印发《关于深化职称制度改革的实施意见》,在职称评审标准、评价方式及职称管理等方面出台新政策,突破了基层专业技术人才职称晋升的“天花板”,更好地激励广大专业技术人才创新发展、干事创业。请听记者万福念的报道。

  刘珊是天地伟业技术有限公司的一名一线技术开发人员。她说,来企业工作八年了,为了评上中级职称,可费了不少劲:(录音:0225之前职称英语考试都没有参加,耽误了好几年,后来又因为没有发表论文又不能做职称申请。)

  新政策在评审标准中,论文要求不搞“一刀切”,不作为应用型人才的限制条件,还可将专利成果、项目报告等替代论文作为评审要素,对职称外语、计算机应用也不做限制要求。预计新政策实施后,今年,仅天地伟业技术有限公司就至少有50名跟刘珊情况近似的技术人员可以参加职称评审。此外,新政策还将职称与职业资格有效对接,取得国家职业资格的,可以视同具备了相应级别的职称。天地伟业技术有限公司人事主管李红妹说:(录音:以前考和评是两条线,新政策可以交叉,比如说他考了一个中级的电子设备装接工,我就可以认定为他是具有中级专业技术职务,直接拿中级的技术职务去评高级职称,我觉得这个对于专业型人才有各种证书的是一个利好。)

  在评价方式上,新政策打破原有单一材料申报的方式。根据不同专业、级别的特点,可以分别采用考试、评审、考评结合、面试答辩、实践操作等多种方式,对人才进行综合评价。同时,对科研院所、大型骨干企业、高新技术龙头企业等人才智力密集的单位,推进职称自主评价,让评价人才有单位说了算。市人力社保局专业技术人员管理处副处长陈水建介绍,相关细则已经出台:(录音:0427设定了条件,职称工作基础比较好的,推荐申报没有什么问题的,人才基数是比较大的,本身单位是具备一部分有高级职称的专家,这是基本条件,申请的程序后续的管理都作了规定。)

  为落实好新政策,人力社保部门还将做好一系列管理和服务工作。陈水建说:(录音:0647对学术造假零容忍,只要学术造假一经发现不让你报。对放权的自主评审的,我们就随机的去检查,评完以后对结果我们也可以提出质疑,进行复核。0843服务从操作的层面建立了职称的申报系统,网上申报、审核、查询,下一步建立职称的证书库,对证书的查询开通这些服务,开辟专门的一个机构,在中天人力中心,专门来受理非公人员的职称材料,随时可以受理。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved