无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市连续出现高温高湿天气,市民应注意预防中暑

2018-06-28 10:11   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主播:近几天,本市持续高温高湿天气,医生建议,在这样的天气,室外工作者和有慢性基础病的老年人要特别注意防护,做好防暑降温工作。请听记者张清淼的报道:

  高温高湿天气,一些长时间在外工作的人,如果饮食、作息不规律,就会出现一些消化系统和轻微中暑症状。医科大学总医院中医科主任医师严苏纯说:

  (录音:因为天热了,大家就觉得要解暑,吃一些冰箱里取出来的冰镇的东西。还有一个就是过度的空调使用,更容易感冒,导致胃肠痉挛、腹泻、胃绞痛、呕吐。)

  中暑,是由于外界气温过高,造成自身体温过高,不能及时降温而引起多种症状。初期症状一般是心慌、头晕、恶心、呕吐等。如果是重度中暑还会出现高温昏迷,甚至造成多器官功能衰竭。因此,室外工作者要注意做好防暑降温工作,已经出现中暑现象的人,要及时处置。医科大学总医院急诊科主治医师张向群说:

  (录音:如果比较轻微的话,及时脱离高温的环境,减少在户外长时间阳光直射高温环境劳动的时间,补充清凉的饮料或水分,口服一点儿淡盐水。像严重的病人中暑,一个是及时物理降温,拿冰袋放在额头,或者腋窝、大血管分布区,然后拿温毛巾擦一遍全身。另外,把病人置于通风比较清凉的屋中,然后赶快拨打120,及时到医院综合处理。)

  张向群提示说,对于有慢性基础病的老年人来说,也要特别注意中暑:

  (录音:糖尿病、高血压、冠心病这样的病人,尤其慢性肺病这样的病人,特别容易合并中暑。如果怕凉的话可以把空调的温度提高一下,二十八、九度就可以,只要开窗通风就可以。)

  在夏季,还有一些人常常服用藿香正气水或胶囊预防中暑,第一中心医院中医科主任刘纳文说,服用藿香正气一定不要和头孢类药物一起服用,否则会引起药物反应。另外,藿香正气并不适合所有人的体质。不对症的人要慎用:(录音:霍香正气是温燥的,它不是清热的药。典型的病人就是体内有寒湿,外头又受凉的这种病人才行了。比如:大热天在外头走,然后中暑的,是不能用藿香正气的,这个是需要补充水分,补充电解质的。)

  医生建议:不管是否有中暑症状,在夏季,大家都要多饮水,清淡饮食,合理使用空调。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved