无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
红桥区在全国首发棚户区改造专项债券

2018-06-30 06:45   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:为推动棚户区改造加速实施,天津市红桥区在全国首发棚户区改造专项债卷,创新运用金融工具服务社会民生。不仅拓宽棚改资金渠道来源,更为类似项目提供有益参考。来听记者董朗的报道:

  红桥区启动棚户区“三年清零”行动计划,对总计66.95万平方米的危陋房屋进行征收改造。传统模式下,主要是由政府部门出资购买企业棚改服务,但这样的方式存在着局限性,区财政局副局长王宏凯说:

  (录音:政府购买棚改服务其实是政府要支出的一个金额,它是一种政府的隐性债务。按照国家债务管理要求,就要把这个隐性债务变成显性债务,那就是发行地方债的方式。)

  去年,财政部下发通知,当项目收益与融资需求自求平衡时,地方政府可以自行设计债券品种。依据此项政策,红桥区第一时间与财政部进行对接沟通。

  经过近两个月的努力,相关材料全都通过财政部审核。6月20号,2018年天津市红桥区棚户区改造专项债券在上海证券交易所政府债券发行系统成功发行。一期发行规模15亿元,从发行情况来看,全场认购倍数达到2.69倍。常务副区长王晓亮介绍说:

  (录音:2.68倍的认购倍数,也就是发行15个亿,有超过40个亿的机构认购,这也看出市场对民生领域的融资反响还是好的。资金多了我要综合考量优质资金和低成本资金,就有一定的选择权。)

  本期发行的15亿元债券中,11亿用于西沽南项目启动,4亿用于西于庄项目收尾。王晓亮表示,创新运用金融工具,为加速棚户区改造注入动力:

  (录音:在今年下半年,明年还会做一些棚改专项债的发行。在目前财政能力有限的情况下,多渠道的争取融资,尽快地完成棚户区改造的任务,让老百姓尽早地圆安居梦。)

  天津市红桥区发行的棚改债券,也是全国首单棚户区改造专项债券,为全市乃至全国在实施类似项目上提供了参考借鉴。天津财经大学经济大学教授、博士生导师丛屹认为,随着政府部门管理能力不断增强、思想进一步解放,将会有更多创新金融手段服务经济社会发展:

  (录音:专项债券考验的是政府未来偿还的责任,政府在收支管理上要更有效率,管理体制机制也同样要保证创新,这就是改革。下一步应该更多通过这个模式的创新,租赁房的建设、专项养老都可以。通过解放思想,转变理念,来打开社会公共产品、公共服务领域的市场化的创新通道,为社会经济实现有效的工具解决能力,推动社会高质量发展。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved