无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
暑期治疗眼病学生增多,家长应选择适当矫正视力方式

2018-07-04 06:52   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主播:进入暑期,不少家长带着孩子到眼科医院就诊或配镜。专家建议,家长应帮助孩子正确使用眼睛,必要时应挑选适合的眼镜佩戴。请听记者张清淼的报道:

  进入暑期,到医院来看眼部疾病和配镜的儿童明显增加,市眼科医院眼表疾病科主任医师马林说,干眼症成为影响孩子眼睛健康,进而造成近视眼的第一大病症:(录音1064:干眼主要就是孩子用眼的时间比较长,比方说看书、写作业,再有就是电子产品的广泛应用。有些孩子会出现眼红,特别是到下午、晚上,有的孩子会说怕光、怕风,这样地话,都是视疲劳带来的干眼(症)。)

  对于青少年儿童来说,要想保持良好的视力水平,一定要培养正确的用眼习惯,还要补充对身体发育有益的食物。马林建议:

  (录音1064:我们建议30分钟集中精力去写作业、看书,之后休息10分钟。如果没有室外活动,就是在房间里哪怕活动活动,眼部要看稍微远一点儿的东西。我们可以增加这方面的饮食调整一下,让孩子营养均衡,对孩子的身心发育、眼部健康都是有好处的。)

  市眼科医院视光中心主任李丽华说,目前,佩戴眼镜仍是矫正视力的最佳方法。家长如果发现孩子视力模糊,一定要重视,必要时要准确验光、科学佩戴眼镜:(录音1094:当发现孩子视力下降有一些问题的时候,一定要到一个正规的、大型的机构去做科学的评估,在医生或者是视光师的指导下,进行一个全面的检查之后,再确定最适合孩子的矫正方式是什么?最适合的镜片是什么?不是说贵的就是好的,也不是说我按照这个度数,随便买一个镜片给他戴上,他能看清楚,不是这么简单的。)佩戴角膜塑形镜,也就是俗称的“隐形眼镜”,是目前一种较为流行的通过物理方式矫正视力的方法。虽然角膜塑型镜比框架眼镜更能有效控制近视度数的增长,但由于镜片会直接接触眼球,因此,要在医生的严格指导下才能佩戴。李丽华说:(录音1095:首先是按照操作流程进行眼睛的护理,按照绝对科学的操作流程进行镜片的护理,严格按照时间来复查。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved