无标题文档
新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
首  页  频道简介  新闻动态  主播秀  节目时间表  联系我们
更多...
“特别报道稳中求进促发展”:本市围绕延伸产业链,立足大项目和优势产业,吸引配套企业落户投资
达沃斯论坛“市民代表”选拔活动进行经济组复赛
《特别报道——稳中求进促发展》本市各部门各单位积极谋划重点突破
2014年天津夏季达沃斯“市民代表”选拔活动复赛举行
更多...
本市进入献血淡季,血液部门多举措加大血液供应张清淼

2018-07-06 06:45   稿源: 天津广播电视台新闻广播   编辑: 新闻广播 陈景欣

  主持人:进入夏季后,本市逐渐进入献血淡季,为满足临床用血的需求,本市血液部门采取多项措施,加大血液供应。来听记者张清淼的报道:

  (现场压混1256:握上拳,有点疼啊,没事儿,献过献过,献完多喝水,天气太热了啊……)

  在位于和平路金街的采血车上,刚下早班的王胜利献了2个单位共400毫升全血:

  (录音1255:以前就献过,我也知道夏天和冬天,天凉、天热的献血人少,但是做手术的人不少啊,我这身体状况还行,献点血或许能救个人呢。)金街采血车负责人刘伟说,受天气炎热影响,虽然仍有不少无偿志愿者参与献血工作,但还是给街头采血工作造成一定困难:(录音1248:街头无偿献血工作由以前的每天15到20个人左右,30-40单位的采血量,现在下降到每天10到15人,20到30个单位左右。我们在采血工作的同时,也加大了宣传力度,为市民发放宣传材料,为他们解答一些无偿献血知识,希望他们也能加入到无偿献血队伍中。)每年寒、暑期,都是本市的采血淡季。目前,全市4个献血屋和13部献血车都遇到献血量骤降的情况,为了保证每天600到700个单位的临床用血量,市血液中心已经紧急采取了措施。市血液中心体采科副主任程雪说:

  (录音1239:每天保证8-14辆的出车情况,分布在天津市不同的地区。在不同的点位也增加了人力,增加了一些晚班的采血车,我们也在发动大型的团体,包括企事单位保障临床的用血。虽然现在天气炎热,但是基本能保证临床用血。)目前,本市拥有一支3880人的固定献血者队伍,但和全国其他省市一样,本市仍然面临用血紧张的现状,需要更多志愿者参与到无偿献血工作中来。今年8月份,市血液中心将上线献血预约系统,方便无偿献血者随时就近献血。市血液中心主任张荣江介绍说:

  (录音1235、37:下一步,我们在巩固3800多人的基础上再扩大这个数字,争取达到一到两万。我们还要延长我们的工作时间,下一步还要增加人员,增加网点。线上的预约献血从世界上来讲也是一个发展趋势,这个系统是在微信公众号“机采津城”下的预约献血的系统,能够更加方便献血者按自己的时间,按自己的地点、按意愿去献血。)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有 技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved